投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】让人民对美好生活的向往落地生根
来源:中国江西网   2017-11-22 16:41:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。十八大以来,一大批惠民举措落地实施,人民群众学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养的热切期盼取得了新进展,人民的获得感、幸福感、安全感显著增强,这彰显人民至上的价值理念落地生根,诠释了党以人民为中心的根本政治立场和价值取向。不忘初心,顺应民意,为人民谋幸福直抵赣鄱儿女的心坎里,更让人民对未来美好生活充满信心。

      实现人民对美好生活的向往,就必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,多谋民生之利,多解民生之忧,给百姓沉甸甸的“获得感”。以江西萍乡为例,近年来面对全市产业转型压力巨大、可用财力非常紧张等多重困难,如何保障和增进民生福祉?萍城给出的答案是:压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生。今年伊始,从群众最关心最直接最现实的民生问题入手,对教育医疗、交通出行、饮水安全等民生领域的投入力度不减反增,列出20件民生实事,比如实现“城区小街小巷白改黑”“城区河道综合治理”“普通高中阶段教育免学费”“城镇居民安全饮水”等民生建设“八个全覆盖”和集中解决涉及群众切身利益的12件民生实事,占总财政支出比例70%,目前“20件民生实事”已完成投入32亿元,一条条颇具江南特色的海绵公路为街头巷尾换了新颜;变干净的萍水河吸引来越来越多的市民垂钓;群众喝上安全放心的饮用水等等,一件件民生实事落地生效、一大批惠民措施相继实施,给老百姓带来稳稳的幸福。应该说,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活,正是对“以人民为中心”发展理念的落地、践行,充分彰显了党全心全意为人民服务的根本宗旨和坚持人民至上的立场。

      实现人民对美好生活的向往,就必须提供丰富的精神食粮。坚持以人民为中心,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,以文化丰富生活、滋养人心,进一步深入生活、扎根人民,展现时代和江西特色,推出讴歌新时代、反映新发展的精品力作,为广大人民提供更多更好的精神食粮,启发和引导群众更加自觉践行社会主义核心价值观,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。这五年,江西从红色文化和中华优秀传统文化中汲取养分,强化文化担当,坚持文化自信,种好精神食粮,跟全国各地一样,江西的老百姓也充分享受到了文化实惠。“看戏不出村,电影送上门,活动每天有,农民乐得很!”这是现在我省一些农村文化活动氛围的描述。如今莲花农村,农闲的村民不但能在农家书屋看书、学技术,还可以在文化活动室或文体中心打球、健身、跳广场舞。同时,各村的红色陈列室唤醒红色文化,记忆红色乡愁,成为了新的旅游接待点……文化惠民为老百姓带来了实实在在的文化福利,这不仅把村民从牌桌上“拉”了下来,而且大大增强了群众对社会主义核心价值观的认同,凝起了人心、聚起了力量,也正强劲地助推着乡村脱贫攻坚的信心,一起奔小康。

      新时代新征程。我们要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让4600赣鄱人民汇聚磅礴之力,想在一起、干在一起,使美好生活落地扎根,人民的获得感、幸福感、安全感必将更加充实、更有保障、更可持续,谱就新时代中国特色社会主义的江西篇章。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心