投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
保护困境儿童需提升监护质量
来源:法制日报  2017-11-22 16:28:21  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      11月20日是世界儿童日,记者从民政部获悉,自2016年11月在全国部署开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动以来至今年11月中旬,全国共帮助76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人。同时,专项行动还为17.78万名无户籍农村留守儿童登记落户,帮助1.6万名农村留守儿童返校复学,批评教育失职父母90822人,治安管理处罚282人,依法追究失职父母刑事责任16人,依法撤销失职父母监护权案例17个(11月20日新华网)。

      由于各种主客观原因,有些农村留守儿童处于无人监护的困境之中,基本的生活需求、教育权等正当权益可能都无法得到保障。尤其是那些因为父母去世、生病、失踪、服刑等客观因素无人监护而处于绝对困境的留守儿童,急需政府给予帮助关爱。帮助困境儿童的方式很多,例如捐款捐物、义务支教、办理低保等,但是儿童的健康成长不仅仅需要物质、需要教育,还需要一个健康温馨和谐的生活环境,尤其需要良好的家庭环境。困境儿童在法律上属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人,其各种民事权利的行使需要监护人指导或代理,缺乏监护人的儿童所面临的困境可想而知。

      被监护权是重要的民事权利之一,儿童的健康成长离不开监护人履行监护责任。民法总则对没有父母的未成年人进行兜底监护,即规定可以由其相关近亲属担任监护人,如果近亲属不能担任监护人,则由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会、法律规定的有关组织或者民政部门担任临时监护人。法律的详细规定消除了监护真空,让所有困境儿童都能拥有监护人。民法总则还规定监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。如果监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。监护责任是以法律的强制力要求监护人要尽到法律义务,保障困境儿童的合法权益,鼓励监护人给被监护人营造更好的成长环境。

      落实监护责任是国家给予困境儿童最好的礼物、最实际的关爱,然而落实监护责任并非帮扶困境儿童的终点,还需要建立全面的质量监督机制。对于已经落实监护责任的困境儿童,民政部门、基层群众组织要进行动态性的回访,不能简单地将监护责任落实到人就宣布万事大吉。在落实监护责任的初期,监护人与被监护人之间未必能够建立深厚情感,这个时期的监护关系非常脆弱,随时都有恶化的可能,监护人甚至可能直接侵害被监护人的权益。困境儿童本来就缺乏话语权,如果落实监护责任之后,监护人却未尽到法律义务,所谓的监护责任就形同虚设了,只不过是将被监护人从一个困境转移到另一个困境。毋庸置疑,监护应该是困境儿童权益的保护伞,要让这把保护伞真正发挥为困境儿童遮风避雨的作用,就要不断健全追踪回访机制,持续提升监护的质量,防止新建立的监护权有瑕疵以及部分监护人以监护之名,行侵害儿童权益之实。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心