投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】全面推进“城市双修” 创江西美好新生活
来源:中国江西网   2017-11-18 17:49:00  编辑:文人忠  作者:刘云鹏[ 浏览字号:  ]

      11月15日至16日,全省生态修复城市修补工作现场推进会在景德镇召开,省长刘奇出席并讲话。他强调,各地各有关部门要全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家生态文明试验区建设有关要求,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,全面推进生态修复城市修补工作,综合系统治理“城市病”,切实改善人居环境,以实际行动为人民群众创造更加美好的城市生活。(11月17日中国江西网)

      改革开放以来,我国城镇化和城市建设取得巨大成就,但同时也面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统遭受破坏的严峻形势,基础设施短缺、公共服务不足等问题突出,“城市病”普遍存在,严重制约城市发展模式和治理方式的转型。江西省全面推进生态修复城市修补(以下统称“城市双修”)工作,综合治理“城市病”、切实改善人居环境,是推动供给侧结构性改革、补足城市短板的客观需要,是新时代城市转型升级的重要标志,更是我党全心全意为人民服务的充分体现。

      当前,江西省在“城市双修”中取得了不少的成绩。宽道有新绿,白墙施黛瓦,一路走来,冬日的瓷都处处是景:水波粼粼的新昌南湖、古韵悠长的宝石码头、绿意盎然的国家森林公园,丢掉“脏乱差”帽子的千年瓷都宛如出浴的仕女向来宾展示自己的独特魅力,通过“双创双修”,这座闻名中外的古镇展现在世人面前的是勃勃生机和巨大的发展潜力;巷子美了,巷道宽了,不仅如此,赣州市还充分挖掘街巷文化内涵,结合历史底蕴和人文气息,在提升改造过程中,增设小巷文化墙、宣传廊等,现在走进很多小巷都可以看到小巷的墙面上不仅画了山水画,还有讲述小巷历史的绘画、文字,传递国家大政方针政策的宣传栏,设置了非常整齐的停车位,给人的感觉是焕然一新。江西省正逐步全面推进“城市双修”,用实际行动满足人民日益增长的美好生活需要。

      推进“城市双修”,须坚持保护历史文化。江西拥有丰富的历史文化资源,不管是浔阳文化、豫章文化、临川文化,还是庐陵文化、袁州文化、赣南客家文化,现在已成为这些城市的名片,在提升城市综合竞争力中起到了越来越重要的作用。因此,在“城市双修”中的任何一个环节,都必须坚持保护历史文化,深入挖掘文化资源,促进城市与文化有机结合,在传承文化的同时,实现城市发展模式转型。

      推进“城市双修”,须坚持以人为本。过去普遍认为,城市的发展就是一座座高楼大厦的拔地而起,就是国内生产总值(GDP)的高速增长,它忽视甚至损害人民群众的需要和利益,热岛效应、停车难、雨水内涝等城市通病屡遭人们诟病。为解决这些问题,近年来,江西省转变城市治理模式,深入实施“绿色崛起”工作方针,用绿色发展理念引领城市建设,这也是“城市双修”的本质内涵。江西省利用创建森林城市的契机,大力推进城市绿化建设,建设了大批的湿地公园,构建了城市绿肺;通过改善公共空间,在中心城区增设大量停车位,并加大对车辆乱停乱放、占道经营的处罚力度;实施海绵城市建设,调度大量人力物力,疏导地下管网,缓解城市内涝;按照“两整、三改、四化”,即整管线、整标识、改管网、改排水排污、改路道、绿化、亮化、美化、特色化,对老旧城区进行提升改造,实现“路平、沟通、墙美、线齐、灯亮、有序”的目标。通过坚持以人为本,切实解决了人民群众在城市生活中面临的问题,同时也实现了城市治理方式的转变。

      “城市双修”是对症“城市病”所下的一剂良药,江西省以“城市双修”为抓手,大力改善城市人居环境,这是发展理念和发展方式的深刻变革,更是满足人民日益增长的美好生活需要,明天的江西一定更美好!

      文/刘云鹏

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心