投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】繁荣文艺创作 向世界讲好江西故事
来源:中国江西网   2017-11-18 16:08:34  编辑:文人忠  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在党的十九大报告中指出:“繁荣发展社会主义文艺”。党的十八大以来,在习近平总书记关于文艺重要讲话精神的正确指引下,文艺工作打开新局面,文艺事业欣欣向荣,文艺气象焕然一新。从第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰名单中,可以看到,评选出了电影11部、电视剧(片)11部、戏剧10部、广播剧8部、歌曲10首、图书10部,并授予7部作品特别奖。这67件作品,可谓近年最高水平、最具代表性的精品佳作,展现了文艺工作座谈会以来文艺创作的丰硕成果和崭新成就。

      在江西,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确导向,立足地方特色,推动文艺工作取得丰硕成果,在第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选中实现大突破,有5部作品获奖,在16家荣获组织工作奖的单位中,江西总分名列第三,展示了江西在文艺创作上的底气和实力,折射出文化大发展大繁荣的良好态势,并见证了江西当代文艺工作者从高原向高峰的一次次攀登。党的十九大就繁荣发展社会主义文艺专门作出部署,为我们坚定文化自信,繁荣社会主义文化提供了根本遵循和行动指南。我们要坚定信心、乘势而上,创作出更多的文艺精品,奋力讲好江西故事,筑就新的文艺高峰。

      繁荣江西文艺创作,把握正确导向至关重要。社会主义文艺是人民的文艺,也就是说,文艺创作必须坚持以人民为中心的创作导向。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。这些年,江西始终把坚持正确方向作为文艺工作的根本,把人民群众的喜恶和口碑作为衡量文艺作品优劣的标尺,涌现出一部部鲜活的、接地气的作品,产生了强烈的社会共鸣。这次获奖的《建军大业》为代表的优秀文艺作品,有一个共同的特点:就是坚持以人民为中心,向生活要素材,引领社会精神。比如,《战狼Ⅱ》受到欢迎和厚爱,与其说是影片取得了优异成绩,不如说它反映了时代主题和人民心声。习近平总书记强调的“扎根人民、扎根生活”何等深刻和及时,也切中了我们当前文艺创作的要害。《建军大业》的成功,实践证明,只有深入生活、扎根人民,才能创造出无愧于时代的优秀作品。

      繁荣江西文艺创作,展现时代和江西特色至关重要。党的十九大报告提出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。进入新时代,文艺更应发时代之声。正如,心社书记所说的,要坚定文化自信,紧跟时代步伐,繁荣文艺创作,展现江西特色。如何展现时代和江西特色呢,这就要从江西灿烂的古色、红色文化和生动的发展实践中汲取丰富营养,讲好江西故事、传播江西声音、反映江西成就,展现江西特色,展现新面貌新气象。近年来,江西把讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神作为江西文艺工作的重要使命,加强舞台艺术精品创作,相继推出了红色题材电视剧《井冈山》《红色摇篮》,以及这次获奖的反映甘祖昌将军夫人、全国道德模范龚全珍老人的电影《老阿姨》等,有效推动了江西由文化资源大省向文化发展强省迈进,为建设富裕美丽幸福江西凝聚力量。

      繁荣江西文艺创作,完善机制强保障至关重要。在这方面,江西设立了精神文明建设“五个一工程”基金,实施优秀舞台艺术重点资助工程、影视剧创作扶持工程、优秀文学作品重点扶持工程、重大主题美术创作扶持工程等,从资金、政策、机制等多方面加大支持力度、创造条件。其中,能不能出好的文艺作品,有没有优秀的创作人才也是关键。这就要求我们要把文艺队伍建设摆在突出位置,加强文艺领域领军人物、拔尖人才的培养,特别是加强青年文艺工作者的培养,打造一支有实力、有影响的“文艺赣军”,必将给文艺创作注入新活力,有效推动江西文艺创作生产。

      激发活力,创建机制,催生精品。愿我们的文艺工作者能继续以饱满热情创作出更多反映人民心声、反映伟大时代的精品力作,向世界讲好江西故事,创造文艺创作新的辉煌。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心