投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】乡村振兴战略擘画江西农村发展美好蓝图
来源:中国江西网   2017-11-18 13:19:24  编辑:文人忠  作者:周珊[ 浏览字号:  ]

      十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,必须是始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展机制,加快推进农业农村现代化。

      江西多以丘陵为主的地质条件成为了一个山区农村众多的省份,依托地理条件,以十九大报告指引的工作方向,建设美丽富裕乡村,全面决胜小康社会的要求,在我省实施乡村振兴战略,为农村发展擘画美好的蓝图意义重大。

      发展特色产业让农村产业兴起来,让农民生活富起来。江西农村自然生态条件优越,森林覆盖率居全国前茅,到处绿水青山,风光旖旎。长期以来,江西一直是全国两个粮食净调出省份之一,是国家的重要粮食主产区,粮食生产在广大农村具有悠久的历史和得天独厚的条件。以前赣州县区,农民按照传统农业耕作方式来经营自家农田,不仅收益少还很难打理,如今,政府协助做好了土地流转,免费发放种子、肥料,提供技术指导,农民不仅收益增加了,还做起了乡村旅游。赣州客家人将打糍耙、做艾馃引入到乡村旅游之中,始终坚持乡村生态旅游路线,将做好做强生态旅游为农村工作出发点,力争在美丽乡村建设过程中形成赣州名片。近年来,德兴市着力开发了观赏花海、果蔬采摘、中草药种植、订单农业等一系列新型农业产业模式,催生了花桥镇小目源村、龙头山乡陈坊村、香屯街道杨家湾村、昄大乡溪边花园村及大茅山集团池口村等一批有影响力的秀美乡村和乡村旅游示范点,实现了农业和旅游的无缝对接。据统计,仅十月份,该市旅游接待人次达186.28万,同比增长28%;旅游综合收入19.41亿元,同比增长23%。赣州市和德兴市的乡村旅游发展大大刺激了农村农业发展的内生动力,为全省的乡村特色产业发展提供了很好的蓝本。

      美丽乡村建设打造宜居乡村、塑造了文明乡风。今年1月9日至10日,全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会在吉安召开。江西省委书记鹿心社出席并讲话。他强调,做好农业农村工作,事关江西省全面建成小康社会全局。加快培育农业农村发展新动能,促进农业提质增效和农民持续增收,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西奠定更加坚实的基础。乡村振兴战略的提出,就是进一步提供了我省美丽乡村建设的精神食粮和政治依据。不论是特色小镇的评选,还是全国文明村镇的入围,都说明我省美丽乡村建设取得了一定的成就。赣州宁都的特色小镇小布村不仅风景优美、和谐宜居,还引领了我省美丽乡村建设向更高层次的发展。鹿心社在全省农村工作会议上强调要深化农村精神文明建设,切实增强阵地意识,着力培育文明乡风,坚持依法治理乡村,不断提高农民文明素质,把农村新风正气树起来。我省是中央苏区,革命老区,革命的根在农村,我省的快速发展根本离不开广大农村的发展。

      十九大报告中的乡村振兴战略让我省农村人民群众倍感欣慰和鼓舞,农村发展强大了,城乡差距缩小了,江西人民对美好生活的向往基本就能实现了,中华民族伟大复兴的中国梦也就不远了。

      文/周珊

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心