投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 改革●印记
【改革●印记】服装的新潮变迁看时代进步
来源:中国江西网   2017-11-16 09:09:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      听父辈们讲,七十年代家庭条件好些的孩子,穿一身草绿色再挎上一只军用书包,在那年代最时新、最流行的服装。

      小时候最盼望着天天过年,因为过年不仅有好吃的,而且还会有一身新衣裳穿。记得每当临近年关,母亲都会带着我和妹妹到荣姨的店里做衣服。说是裁缝店其实就是在家支了台缝纫机,量过了尺寸,就在布料上画线,然后拿起剪刀嗖嗖地剪。每次做衣服时,母亲总会特意叮嘱:“一定要做大一点,孩子们长得快,这样能多穿些日子。”所以那个时候的新衣服都不合身,看上去总是松松垮垮的。即便不合身,也终归还是新衣服。尽管那时的布料颜色单一款式也简单,还是掩不住心中的喜悦。

      到了八十年代末,人们的思想随着改革开放的脚步发生了翻天覆地的变化。衣着上,人们从保暖的根本需求发展到更高一层的精神需求,一件衣服穿上好不好看成为首要标准。爱美,像一朵刚刚开放的小花,在中国大地上一点点蓬勃起来。衣服的颜色丰富多彩,款式更多样了,装饰元素随着翻新。光是领子就有小方领、小圆领、尖角领、V形领、U形领等多种样式,裤子款式由瘦腿裤到喇叭裤,又由喇叭裤到瘦腰裤,仿佛没有变化就没有进步。

      随改革开放逐渐深入,市场经济越来越活跃,九十时代,小县城的服装店越开越多,集市上卖衣服的摊位也越来越多,过年的时候母亲就不再带我们去裁缝店了,而是会去商店里诳一诳,选上两件合身的衣服。

      再后来工作了,这时候市面上的服装已经极大丰富,各种颜色、各种款式、各种布料,真的是应有尽有,买衣服的时候这身看着好,那身看着也不错,看来看去就挑花了眼。我们也开始给父母买衣服,他们常常会摸着衣服的料子喃喃地说真好看、真舒服……,而小时候荣姨的裁缝店也没再开了,但她华丽转身成了一家服装店的老板。

      进入到二十一世纪后服饰的多样化已很难用一种款式或色彩来概括时尚潮流,缤纷绚烂的主题除了为服饰制造出明亮热情的气氛外,更是一种意境,也让中国的民族风走向世界、影响世界。不再渴望新衣,不再期盼节日,那个曾经让我欣喜盼的“新衣服”已成了过去时,现在的服装穿在身上更是种文化品味与涵养。

      改革开放让中国的发展焕然一新、突飞猛进,今天的中国在世界的影响力不断在提升,中国的唐装、旗袍受到外国人的青睐。在国内,人民物质生活不断提高,吃不饱穿不暖的时代离我们渐行渐远。随着改革的进一步深化,经济社会的进一步发展,人民群众必将在这一过程中拥有更多的获得感和幸福感。

      新时代的服装质地优良、样式繁多、色彩绚丽不断翻新时潮,从服装的穿着更折射出老百姓的梦想,一个时代的进步;而服装装点的,小的方面是一个人的精神面貌,大的方向是中华民族伟大复兴的中国梦想,反映中国的明天更加辉煌灿烂、更加绚丽多姿。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心