投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】依托“一带一路”建设 开启开放型经济新征程
来源:中国江西网   2017-11-15 17:20:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      十九大报告指出,开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在这一原则之下,中国要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。从十九大要求推动形成全面开放新格局不难看出,在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,充分发挥“一带一路”在对外开放中的统领作用,对于推动形成全面开放新格局、推进社会主义现代化建设具有重大意义。

      开放是国家繁荣发展的必由之路。“一带一路”建设是推动形成全面开放新格局的必然选择。“一带一路”的文化和历史基因来自古丝绸之路,从江西历史和地理位置来看,具有承东启西、连接南北的独特区位优势,既是连接“一带一路”的枢纽,又是古代丝绸之路和海上丝绸之路的重要文化产品和主要商品输出地之一。江西深度融入“一带一路”建设,有独特优势和良好基础。可以说,江西迎来了发展开放型经济的最好时代。江西应抓住“一带一路”建设这一机遇,打好“开放牌”,走好“开放路”,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章。

      “走出去”是扩大开放的必由之路,是更高层次、更高水平的对外开放。依托“一带一路”,走好“开放路”,从“红土”走向“蓝海”,推动江西产品走向世界,促进江西产业参与国际分工,不断加快江西融入开放型世界经济的步伐。五年来,比如,“江西建设”这张名片就助推了“一带一路”设施联通。全省累计完成对外承包工程营业额144.19亿美元,年均增长20%,总量在全国排位从第14位跃升到第8位。对外承包工程单个项目签约合同金额实现了从5亿美元到超10亿美元的跨越。江西国际、江西中煤、中鼎国际3家企业入围全球最大国际工程承包商250强。比如,“江西制造”走向世界受追捧,这张名片助推了“一带一路”产能合作。实施华坚鞋业埃塞俄比亚国际轻工业城、晶科能源马来西亚光伏产业园等一大批项目,促进了江西优势产业和产能走出去。比如,“江西援外”名片让“一带一路”民心相通。作为全国首批四个“国际商务官员研修基地”之一,江西为119个国家培训了2692名政府官员和专业技术人才。“比如,“江西走出去联盟”名片有效推动了企业抱团发展。江西铁投集团、中国进出口银行强强联合,与黎巴嫩法兰萨银行开展战略合作,这使江西国际合作迈入高端服务业领域。

      五年来,江西抢抓机遇走出去,开放型经济保持强劲的发展势头。擦亮了“江西建设”“江西制造”“江西援外”“江西走出去联盟”四张国际合作名片,主要指标的总量居全国第13位左右,增速高于全国平均水平,高于中西部地区,正在为江西带来发展红利,成为“兴赣富民”的重要引擎,呈现出欣欣向荣的局面。“一带一路”建设,效果正在加速显现,打开了对外开放的新天地,充实了对外开放的新内涵,开创了对外开放的新境界。

      开放是成就新作为的重要力量。“一带一路”美好构想和愿景正成为江西走向世界,发展开放型经济的重要渠道和广阔平台。要乘势而上,顺势而为,进一步走出江西、走向世界,在深入融入“一带一路”建设大格局中展示出独特魅力,奋力开启发展开放型经济新征程,引领江西迈向新时代,描绘出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西无限精彩。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心