投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】“三个更加”把人才工作摆到更为突出的位置
来源:中国江西网   2017-11-15 15:53:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      十九大报告指出:实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。人才是第一生产力,是创新发展的源动力,科技领先要靠人才,市场竞争要靠人才,随着社会主要矛盾的转化,要满足人民群众美好生活的需求,解决不平衡不充分的问题同样要靠人才,“三个更加”把人才工作摆到更加突出的位置。

      十八大以来,我国经济发展取得了重大的成就:国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,经济总量稳居世界第二位,对世界经济增长贡献率超过30%。城乡居民收入增速超过经济增速,收入水平稳步提高,中等收入群体持续扩大;等等。这些成就的取得一个很重要的原因就是靠创新,而创新只能是靠人才,人才是创新之本,是推动生产力发展的强大动力,没有人才作支撑,创新发展无从谈起。法国思想家圣西门曾设想:假如法国突然损失了自己的50名优秀物理学家,50名优秀化学家,50名优秀数学家,50名优秀诗人,50名优秀作家……法国马上就会变成一具没有灵魂的僵尸,而要重新培养这样一批人“至少需要整整一代的时间”。

      新的时代进一步推动创新发展,人才更显得可贵。之前我们所取得了的成就靠得是创新,之后要全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦仍然要靠创新。创新永无止境,昨天的“新”,今天也许是“旧”,创新只有更新没有最新,要使创新“保鲜”,就得不断加大创新的力度。客观的说现今的创新要比之前更为艰难,技术要求更高,再则,创新是全球性的话题,你在创新,人家也在创新,竞争尤为激烈。要使创新有所突破,必须人才工作有所突破,最大的限度的挖掘人才,聚集人才,充分发挥人才的作用,“努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”,为创新发展拓展更为广阔的空间,形成强大的驱动力。

      人才既要培养也要招纳。人才有天赋但主要靠培养和激发,培养人才要从长远规范,坚持教育优先发展,把教育放在首位,坚持社会主义办学方向,扩大教育面,加大对各方面知识人才的培养。同时要充分的调动现有人才的积极性,建立健全各类人才的激励机制,对于特殊岗位的予以补贴,对于特殊贡献的予以重奖,在职称和薪金上给科研单位和企业予以更多的自主权,如:江西出台20条人才新政对业绩突出人才可自主定薪,“突出贡献人才可直接审定高级职称”。再则,在服务上要有更多的吸引力,给予提供必要的生活和工作条件,以消除人才的后顾之忧,激发出刻苦钻研,攻坚克难的潜力;尤其是对于急需的人才应畅开大门,采取“走出去、请进来”的方式,把视野放得更远一些,北上南下,飘洋过海,礼贤下士,三顾茅庐,不拘一格广纳才,让更多的人才为我所用。

      对人才需要宽容和呵护。人才有才但也是人,任何一个人都不可能十全十美,难免有这样那样的缺点,要发挥好人才作用,就得有宽阔的胸怀,以包容和宽容的姿态,不求全责备,不以貌取人,屏弃小肚鸡肠患得患失的狭隘视野,以大局为重,以情动人,以诚感人,精心打造人才留得住、扎住根,并充分发挥作用的软环境,让人才全神贯注心无旁骛搞科研出成果,发挥出最大的潜力。

      “三个更加”是开创以人为本的人才环境的有力抓手,为人才的造就铺石垫路,是人才强国战略的重大举措,释放出了我们党和国家进一步加强人才工作力度,用人才托举中国梦的强烈信号。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心