投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
江歌案告诉我们:善良有底线,交友要设防
来源:中国江西网   2017-11-15 12:52:00  编辑:张一骁  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      最近几天,一向很冷静的我,情感上也被裹挟进一个案件:江歌案。

      我是被江歌案在朋友圈的刷屏绑架的,我是被朋友们一两句精彩的感受所共鸣,我是被网民发自心里的集体情绪或者不同声音而裹挟。我开始了解江歌案,或许是真相,或许并不是真相的江歌案。

      留日学生江歌有一个闺蜜叫刘鑫,刘鑫有一个男友叫陈世锋。陈世锋纠缠刘,刘借住在江歌处,江陪刘回家,在家门口遇到陈世锋,刘进了房间,江在家门被陈杀害。事后,刘鑫和她的家人躲着江母,配合警方破案不是很积极。愤怒的江母借助网络的力量,让过去一年的旧案成为时下的网络热点。

      故事虽然不同,感觉并不陌生。生活中,见义勇为的人牺牲了,而被救的人却冷漠地离去,甚至不承认被救,不配合还原事实的真相。只是江歌案多了爱情纠葛,发生在好朋友之间,凶手是熟人并且有预谋。但是,它们都有一个共性,非常悲伤的结局,仅仅因为我们非常的善良。

      这与事实是不是真相没有关系。真相就是在自已的家门口,被朋友的朋友杀了,而朋友却非常安全地活在自己的房间里。虽然我们并没有共患难的强制性要求,因为这不仅自私,而且不道德。但是,我们需要知道那个在房间里活着的朋友,那时候,她做了什么?

      在这里江母有理由问:我的女儿是怎么死的?为什么她死了,你刘鑫却在她的房间里活着?在这里江歌死不冥目的灵魂也有理由问:为什么?为什么?是的,所有人都有理由质问,如果我们对此麻木不仁,事不关已,总有一天每一个人都有可能成为悲剧中的人物。虽然我们不能替天行道,但是我们有理由代江歌叩问:天理何在?!

      因为,我和你一样,一样地善良,一样地愿意为彼此打造一个天堂。

      但是,我们不允许背叛,背叛友谊,背叛良心,背叛那倾情付出生命已经走远的灵魂。

      逝者已矣,留给江歌的亲人是永远难以弥合哀伤,而善良的我们,在这个时候,需要法律的明晰,也需要道德的认知,走出习惯的网络暴力,远离无视法津的鲁莽。不要因为阳光下的阴影,而否认光芒依旧温暖;不要因为个案的极端,而影响我们善良的追求。在需要的时候一样会义无反顾,用担当演绎自己的行动,完美自己的人生。但是,也要保持理性的认知:善良应该有底线,交友不能不设防。

      文/刘辉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心