投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】完善公共文化服务体系惠及于民
来源:中国江西网   2017-11-14 11:33:10  编辑:文人忠  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      党的十九大报告提出:完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。文化生活是人们生活的重要组成部分,十八大以来,文化服务体系不断的健全,公共文化服务让人民群众有更多的获得感,在新的时代,在十九大精神的指引下,公共文化服务体系将更为完善,文化惠民将进一步深入,人民群众文化生活更为丰富。

      文化服务体系随人民群众的需求而不断的完善。现今要了解当地的人文历史有免费的博物馆;要了解红色文化有免费的纪念馆;要阅读有免费的图书馆;吹拉弹唱、唱歌跳舞有活动的空间等等。目前全国三分之二的村有了文化中心,所有社区都有了文化活动室,省、市、县、乡、村(社区)六级公共文化服务网络已经基本建成。随着人们物质生活水平提高,对文化生活的需求量更大,品质要求更高,不光是从网上看,还要亲眼观赏,不光是被动的接收,还要主动参与。因而还需拓宽文化活动和传播空间,继续完善公共文化服务体系,以满足人民群众的文化需求而提高,不断的丰富群众性文化活动。

      完善公共文化服务体系解决不平衡不充分的问题。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。文化生活是美好生活的一个重要组成部分,随着经济发展和社会的进步,文化服务也应不断的推进,在推动的过程中要不断的创新和提高,解决不平衡不充分的问题,要解决这些问题,必须要扩大文化体系的质和量。

      文化服务体系面向的广大人民群众,说到底是民生之大事,解决民生之事必然要加大投资的力度,从大的方面说,要建立文化活动和传播平台,从小的方面来说,要增加文化活动设施,因而,要坚持政府主导,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,深入实施文化惠民工程,充分的利用好各种有效的资源解决短板,以满足人民群众公共文化生活的需求。江西为了解决运动场所不足等问题,充分的利用整合各种公共资源为社会服务,规定:学校体育设施要免费或低收费向社会开放,合理安排学校体育设施开放时间;鼓励厂矿企业、机关事业单位等将所属体育设施向社会开放;通过政府购买服务等方式引导营利性场地设施为群众体育健身服务,有力的提升了公共文化服务空间。

      公共文化服务重心应面向基层。农村地域广人口多,相对而言农村的文化事业发展困难较大,如不用先进文化去占领意识形态阵地,封建迷信、黄赌毒等腐朽落后文化就会去占领,因而,应加快农村文化设施建设步伐,不断巩固和壮大城乡基本文化阵地。江西既“送文化”又“种文化”,财政每年出资1.2亿元,用于购买公共文化服务,极大丰富了基层群众的精神文化生活。同时实行融宣传教育、信息服务、科学普及、文化娱乐等于一体的文化中心,如:“农家书屋+电商”的做法,以农家书屋为阵地,引导电商企业进村入驻,实现“农家书屋+电商”在全省广大农村的辐射发展,以电商业务为纽带,整合各类公共服务资源,有力推进文化惠民服务的提档升级。文化面向基层服务百姓,有力的破除农村陈规陋习,促进了树文明新风的兴起。

      完善公共文化服务体系是重要的民生工程,将其摆在更为重要的位置,让文化成果惠及于民,既能丰富人民群众的文化生活,又能获得更多的精神食粮,从而提振文化自信、民族自信,进一步弘扬社会正能量。

      文/廖曌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心