投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】优先发展教育为创新发展奠基
来源:中国江西网   2017-11-13 11:14:00  编辑:张一骁  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,首要是人才,关键是科技,根基是教育,教育是立国之本,是国家强盛、民族振兴的基石。

      新时代,我国科技水平越来越高,竞争力也越来越强,同时,随着社会主要矛盾的转化,人民群众对美好生活的需求量不断增大,客观上要求有更高档次、更高水准、高科技的物质、文化等产品来满足。而这就需要加大创新力度,依靠创新来解决不平衡不充分的问题。创新归根结底要靠人,谁拥有了人才,谁掌握了先进科学技术,谁就掌握了经济社会发展的主动权;谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。而人才不是上天所赐的,要靠培养和造就,要从教育中来。优先发展教育实则就是把人才的培养摆到了第一位。

      教育优先,投入先行。人才的培养需要成本,教育需要大量的投资,从小学到大学,国家进行了大量的投入。对教育的投入是评价一个国家、一个地区教育事业是否优先发展的重要标尺。以江西为例:省级财政教育经费四年翻番。教育经费三项指标均高于全国平均水平,占GDP比重稳定在4.7%左右,教育投资占财政支出很大的比例。然而,作为支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,回报率却是巨大的:为社会输送了大量的人才,成为创新的主力军,支起了创新创业的顶梁柱,他们中一些人的价值无法用金钱进行计算,如:杂交水稻专家袁隆平创造的价值何止千万、亿万能计算。

      教育公平是社会公平的重要基础。在两千多年前,中国古代伟大的教育家孔子就提出“有教无类”,那时谈教育公平只是一种理想主义,而如今却离现实越来越近:城乡实行义务教育阶段免费教育,有些地方实行高中阶段免费教育;农村贫困地区义务教育学生提供营养餐;取消重点班、取消一、二本划分等,对师资薄弱学校予以补充加固,着力促进公共教育资源配置公平,加快缩小城乡、区域教育发展差距,等等。尤其是重点高校在农村和贫困地区招生规模扩大,教育不平衡的差距逐渐缩小,这为缩小城乡之间的差别,解决我国不平衡不充分的问题奠定了振兴的基石。

      教师是培养合格人才的关键。学生的素质高不高,能否德智体美全面发展,关键在于老师。一直以来广大教师在任教的岗位上,恪尽职守、勤勤恳恳、任劳任怨,有的以教为荣耐得住寂寞,长期坚守偏僻的山村几十年,如江西宜春的支月英;有的为科技的发展耗费了自己毕身精力,如黄大年同志;有的带病教书,化疗六次不落下一个学生,如萍乡安源的陈和平......党和政府对教师队伍历来很关心,特别是近些年来,教师社会地位和待遇显著提高,尊师重教,小学初中教师平均工资与公务员同等待遇,教师职业吸引力竞争力越来越强,教师职业正在逐步成为令人羡慕的职业之一。有一流的教育,才能有一流的人才,教师是教育事业的第一资源,优先发展教育需要有一流的教育人才来指导。

      教育关系到人才的输送,关系到国家的兴旺发达,“必须把教育事业放在优先位置”。相信,未来,教育资金将进一步得到保证,教师的地位和待遇将得到进一步的改善,教育不平衡不充分的问题也将不断的解决,教育事业将迎来更加美好的未来,为创新发展提供强有力的人才保证。

      文/尚健

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心