投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大●第一书记篇】新时代的精准扶贫更需要选好第一书记
来源:中国江西网   2017-11-11 10:22:35  编辑:文人忠  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      十九大报告指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

      当前的精准扶贫工作已进入到最后的攻坚阶段,经过前一时期的精准扶贫工作,余下的是最难啃的骨头,特别是进入新时期,人民对美好生活的需要进一步加大了精准扶贫的工作难度,现今的扶贫,不是仅仅解决温饱问题,还应解决贫困人口和贫困地区长期发展不充分的问题,对美好生活追求的问题。因此,将精准扶贫工作置于新时代的大形势下,更应该选好精准扶贫工作第一书记人选。第一书记是精准扶贫工作的“排头兵”“指导者”“先行者”。党的十八大以来,全国共选派19.5万名机关优秀干部到村任第一书记,奋战在脱贫攻坚一线,这说明精准扶贫工作中驻村第一书记的人数之多,如何用好选好这19.5万名第一书记,关系到决胜全面建设小康社会的伟大胜利。

      要充分发挥第一书记的作用,首先必须要选派好第一书记。当要选取从情感上热爱“三农”工作的人,没有一颗热爱农村工作的心,难以扎根农村工作,没有沉下心,做好在农村打脱贫攻坚的准备,精准脱贫工作难以脱真贫,真脱贫。当然,另一方面,也要解决好第一书记的“后顾之忧”,从生活上、交通上给与保障,从事业发展的空间上也要给与足够的支持。从外围环境上,也要营造好有利于第一书记开展工作的良好氛围。2017年,江西省对驻村第一书记表现良好者给与表彰,笔者所在的赣州经济技术开发区,在评选全区干事创业标兵也向驻村第一书记倾斜,这些都能极大坚定驻村第一书记扎根农村,帮助贫困村、贫困户脱贫的决心。

      驻村第一书记也要选取善于同群众打交道能力强的。不善于同群众打交道,就不能同群众和谐相处,也不能了解群众的需求,当然在开展工作中也得不到群众的支持。由于现实的各种不同的原因,与贫困群众打交道更难,要打开贫困群众的心结,激发贫困群众脱贫的勇气,都需要驻村第一书记要有善于同群众打交道的能力。要具备这种能力,一定要虚心向群众学习,听得进群众的抱怨,批评,甚至指责。例如邮储银行宜春市分行朱志荣,因为善于同客户打交道,工作表现优异,被组织安排到丰城市拖船镇埂山村任职“第一书记”,在任第一书记期间,经常到28名贫困户家中,听他们的心声,不仅赢得了群众的支持,也让当地贫困村的面貌焕然一新。也只有如此,才能走进贫困群众的心里,才能让贫困群众从心里接受你,同时与群众相处的能力才能在实践中不断提高。

      当然带领贫困村早日脱贫,作为驻村第一书记,要有清醒的认识,制定出符合实际的产业规划。产业规划不能一味的追求一种模式,看到乡村游火热,就一窝蜂的涌上去。而是要结合贫困村的实际情况,有历史资源的挖掘历史资源,有种植优势的发展种植业、有景观优势的开发乡村游……。例如,赣州经济技术开发区社会事务管理局驻善边村第一书记陈锦莲,借助所驻村,离城区较近的优势,规划村民种植蔬菜,建立火龙果产业基地,吸引70多户贫困户加入,当年脱贫人数就达到了40多户。

      新时代的精准扶贫工作,选好驻村第一书记,是紧紧抓住决胜脱贫的关键,充分挖掘出发展优势。新时代,新征程,脱贫攻坚当要快马加鞭。

      文/廖曌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心