投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】新时代生态文明建设 江西有新作为
来源:中国江西网   2017-11-10 11:40:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月8日,雾霾在南昌乃至全省多地“灰”之不去,当日7时50分,省气象台发布了大雾黄色预警信号,此后随着阳光加强,雾气慢慢变淡,但天空很快又被灰霾占据。南昌遭受今年来最严重雾霾,“罪魁祸首”是南昌周边农村地区焚烧秸秆、垃圾所致,环保部门紧急调派4个督察组赴现场“灭火”。11月8日,针对肆意焚烧秸秆行为,南昌环保部门开出了首张行政处罚单。(11月9日 中国江西网)

      十九大刚刚结束,江西南昌就对焚烧秸秆开出首张罚单,这充分体现江西在新时代生态文明建设的新作为!党的十九大提出到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。习近平总书记在十九大报告中为开启生态文明建设新时代描绘出清晰的路线图—— “必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”

      过去5年来,生态文明理念日益深入人心,生态文明建设融入经济社会建设的各方面和全过程,“美丽中国”成为日益成为强起来的东方民族的崭新形象。就拿江西来说,五年来,我省立足优质的生态资源,百尺竿头更进一步,通过保绿、护绿、育绿的绿色发展新路,实现了绿上更绿,美美更美的新局面。仅以江西的生态版图来看,就是越来越大!数据显示,目前,全省森林覆盖率63.1%,位居全国第二,城市建成区绿化覆盖率44.61%,位居全国前列。去年全省完成造林面积208万亩,占任务120万亩的173%,新增绿地面积相当可观!5年前,江西只有1个国家级森林城市,而现在,江西11个设区市中已经有7个国家级森林城市了;5年前江西有10个国家级湿地公园,而现在这个数字已经变成了33个。江西成为中国这个美丽版图中光彩夺目的一颗“明珠”。

      十九大就生态文明建设提高到新的高度,把“美丽”作为社会主义强国的“标配”。因此,要把十九大关于生态文明建设的重大部署落到实处,就必须进一步增强政治意识,将其作为重要政治任务抓早、抓紧、抓牢。2016年习近平总书记考察江西时指出,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。总书记的话语就是要求江西把生态文明建设放在更加突出的位置。江西牢记嘱托,以走出绿色发展新路,把江西打造成美丽中国的“江西样板”为目标高标准、大力度推进。由此,我省近年来在全国率先实行全境流域生态补偿、全省境内河流湖泊全部实施“河长制”,进行生态补偿、大力发展低碳、低循环工业、绿色有机农业等等一系列创新之举,都是把生态文明建设作为重要的政治任务,政治坚定性显然是取得生态成效的一大关键。

      新时代生态文明建设要有新气象、新作为,必须进一步增强责任意识,以强烈的紧迫感、使命感,抓实、抓细、抓出成效。要以强烈的危机意识、忧患意识不遗余力只争朝夕地抓紧还陈账、补短板,破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。像这次雾霾在南昌乃至全省多地“灰”之不去,还是因为有少数人、少数地区对生态文明建设和保护重视不够、落实不足。这次环保部门紧急调派4个督察组赴现场“灭火”,并开出首张行政处罚单,足见江西在新时代正以更加昂扬和坚定的态度来推进生态建设。总的看,江西为什么有志气打造美丽中国的“江西样板”?一个重要秘诀就在于,把压力转化为动力,把责任转化为行动,以务实精神着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度,推进生态文明建设。

      “既要绿水青山,也要金山银山”“绿水青山就是金山银山”,这是发展理念和发展方式的深刻变革,更是满足人民日益增长的美好生活需要。让生态环境成为人民生活质量的增长点,让中华大地和赣鄱大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,我们永远在路上。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心