投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
为新时代献上更多具有江西特色的精神食粮
来源:中国江西网   2017-11-08 17:04:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月7日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社在南昌会见了中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖代表。他强调,全省文艺战线要深入贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,紧跟时代步伐,繁荣文艺创作,展现江西特色,加快建设文化强省,为满足人民日益增长的美好生活需要提供丰富的精神食粮。(11月8日中国江西网)

      习近平总书记在十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,这是新时代社会主义文化繁荣兴盛的嘹亮号角。在今天,我们要面对着来自不同地域所形成的各种文化的碰撞与融合,如何不断解放和发展文化生产力,激发文化的创新创造活力,为人民群众提供丰富营养的精神大餐,这的确成为这个时代的重大课题。笔者认为,这其中最关键的就是要将时代特点与传统文化相结合,使得传统文化具有现代的表现方式,又使现代的文化继承传统的优秀基因,只有这样群众对我们的文化才会更有认同感,才更有文化自信。

      近年来,江西在省委省政府的正确领导下,全省文艺战线认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,立足江西特色文化,大力实施文艺精品创作工程,创作生产出了一批既叫好又叫座的优秀作品,像这次中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”评选中,我省就有5部作品获奖,位居全国第三,省委宣传部获组织工作奖。其中,电影《建军大业》获特别奖,电影《老阿姨》、采茶戏《永远的歌谣》、广播剧《反腐第一枪》、图书《一百个孩子的中国梦》获优秀作品奖。值得一提的是,“五个一工程”是精神文化产品创作生产的精品工程和示范工程,是中央高度重视、社会高度关注的文化品牌。本届评选作品数量与前几届相比压缩了近三分之二,全国仅评出67部获奖作品,仅我省就占了5部,其中还有特别奖1部,可以说是极为不易。江西的文艺作品为什么如此“给力”,为什么精品迭出?其中最根本的原因就是江西近年来在文艺创作上坚持从江西灿烂的古色文化、红色文化和生动的发展实践中汲取灵感和素材,这些文艺精品既继承了红土地的革命文化,又传承了中华优秀传统文化的精髓,有传承、有创新、有转化,如此一来,一大批江西好故事和精品力作脱颖而出就是自然而然的事情了。

      当然,除了扎根江西这片红色热土和传承创新之外,江西人还有一颗“匠心”。从实践来看,要想真正实现文艺创作的高峰,沉心静气的匠人精神是不可或缺的。正所谓,匠心方能立精品。就拿这次获得特别奖的电影《建军大业》来说,在时间上,是长时间的打磨、雕琢——电影从筹备到完成就花了5年的时间;演员是精挑细选,选的都是德艺双馨的好演员,充分体现戏里戏外都是正能量的代言人;电影在北京开机后,转战上海、仙居、横店等地取景拍摄,历时117天,尊重历史,还原历史原貌成为创作的一个基本原则;样片完成后,省领导又在第一时间审看,并提出修改意见。可以说,一个个环节都认真对待,江西人把对党、对军队的热爱用匠人精神融入到了每一次完美的艺术创作中,电影一经上映,就好评如潮。

      这次会见,鹿书记对全省文艺工作提出了五点要求,坚持正确方向,紧跟时代步伐,展现江西特色,加强文艺创新,培养文艺大家。五点要求,充分寄托了省委对全省文艺工作的深切期望,更为我省今后的文艺创作提供了切实遵循。

      文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化精品反映着一个国家、一个民族的文化创新能力和创造水平,体现着国家形象、国家风格和国家精神。让我们以党的十九大这个重要时间节点为发展契机,不辜负这个伟大的时代,不辜负江西这片丰沃的文化土壤,不辜负人民的期望,努力,努力,再努力,用更多具有江西特色的文艺作品向党和人民交上一份满意的答卷。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心