投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】落实十九大精神 切实保障和改善民生
来源:中国江西网   2017-11-08 15:52:00  编辑:张一骁  作者:邓强[ 浏览字号:  ]

      习总书记在十九大报告里面说:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。接着,他从教育、就业、收入、社会保障、脱贫攻坚、健康中国、社会治理、国家安全多个领域,向大家普及了什么才是人民最关心最直接最现实的利益问题。可以说,以往的党代会报告,从来没有像这次一样这么全面、这么透彻的阐述民生问题,反映了党中央高度关注民生,为群众谋幸福、谋利益的强烈愿望。

      “国以民为本,社稷亦以民为本”。要全面建成小康社会,除了要保持经济的增长,更重要的是要落实以人民为本的发展理念,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等民生问题上取得新的突破。十九大报告的这句话,深刻传达了国家领导人对解决民生问题的殷切期盼,吹响了新时代民生保障之路的战斗号角。

      江西是革命老区,历来重视保障民生。十八大以来,江西实实在在做了许多民生实事,民生福祉得到很大的提高。江西持续做好高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业工作,城镇登记失业率3.34%,低于全国平均水平,城乡低保、退休人员基本养老金等标准进一步提高。棚户区改造、保障性安居工程、农村危房改造全面推进,大批住房困难家庭圆了安居梦。健康江西建设稳步推进,城乡居民医保基本实现全民参保,全民健身活动扎实开展,妇女、儿童、青少年工作取得新进步……这些都是这五年江西砥砺奋进的民生成果和先进经验,为下一步江西更好的保障和改善民生奠定了坚实的基础。

      保障和改善民生,要抓住重点。十九大一中全会,选出了以习近平为核心的新一届中央政治局委员。新的领导班子朝气蓬勃,习总书记发出了“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”这样的庄严承诺。江西GDP增速连续两年来进入全国“第一方阵”,居民生活水平显著提高,但是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾还是存在。接下来江西民生工作的重点就是要牢记人民对美好生活的向往,并把它当成我们的奋斗目标。那就要求我们在做工作的过程中持续以人民为中心,全面推进包括教育、医疗、养老等诸多领域的保障工作,提高政策普及水平,促进社会公平正义,让每个群众得到实实在在的利益。

      保障和改善民生,要做实做细。习总书记说的既尽力而为,又量力而行,就是告诉我们把工作做实的过程中,要注意细节。民生工作关系到每一个群众的切实利益,涉及面广、牵扯问题多、事情繁琐,任何一个细节被忽略都可能导致工作没法顺利推进。江西是革命老区,历来就拥有艰苦奋斗、踏实肯干的优良作风,干群关系融洽是我们的一大优势。我们在做实民生工作的工程中,要多把握细节,多考察调研,真正了解群众心声。只有这样,才能真正把惠民政策落到实处。

      保障和改善民生,要学会扎根人民、依靠人民,想人民之所想、急群众之所急。贯彻十九大精神,为群众谋幸福、谋利益的民生之路,将永远不会停止。

      文/邓强

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心