投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大●扶贫干部篇】江西就业扶贫新政助脱贫攻坚
来源:中国江西网   2017-11-08 15:36:00  编辑:张一骁  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      记者从江西省人社厅获悉,有关单位将在11月8日、9日我省赣州市召开全国就业扶贫经验交流现场会。据悉,我省就业扶贫工作也出台了一系列好的政策.(11月7日中国江西网)

      此次出台的就业扶贫政策,针对个人有9方面的补助:如交通补贴、求职补贴、创业补贴等等;补助多多处处可见。不仅如此,针对用人单位有7方面的补助:培训补贴、创业培训补贴、公益性岗位补贴等等。大力的扶持贫困人员就业,将进一步的助力脱贫攻坚,加快脱贫的步伐。

      就业是民生之本,对贫困人口来说尤为重要,能就业就能挣钱,有相对稳定的收入就能向脱贫致富迈出一步。而要让贫困对象进行就业却不是那么不容易,贫困者之所以贫困比起其他人存在更多的困难,有的少知识缺文化,有的身体存在这样那样的问题,还有的因为求职的费用而受阻。新政策出台这些都好办法,就业中存在的问题将迎刃而解,缺乏知识的进行培训补助,没有钱出门的予以交通补贴、求职补贴,这一政策对贫困对象经济上予以了兜底,使之增加信心,提升勇气,用自己的双手脱离贫困。

      要想就业不是单方面的,得经用人单位同意才能够进得去。相对来说,大多企业是满员的,即是要招收新员工也有较严的规定。企业以经济效益为主,招收员工有一定的限度,并且需要有一定的素质,如果按照正常程序安排贫困人员就业难度比较大。而对用人单位予以各种优惠,等于政府出资向企业买岗位,用人单位启用贫困对象比起用其他人更为有利,就会偏重于招收这部分人员,贫困者就业将更为方便和优先,就业扶贫由此进一步落到实处。

      党和政府对扶贫工作当作民生第一工程抓好抓实。习近平总书记在党的十九大的报告中强调:坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。从现今开始要在三年内实现农村贫困人口脱贫,时间紧,任务特别的繁重,因而还得加大政策扶持的力度,进行产业扶贫,金融扶贫等,尤其是要拓宽就业渠道,对贫困人口进行消化。

      学习贯彻十九大精神贵在落实上下功夫,抓住当前最需要解决的不平衡不充分问题,制定出良策予以破解,江西就业扶贫新政称得上是贯彻落实十九大精神的又一力作。

      文/尚健

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心