投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】乡村振兴战略为建设富裕美丽江西注入新动力
来源:中国江西网   2017-11-07 11:35:00  编辑:张一骁  作者: 黄河[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在党的十九大报告中提出了实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这是对农村工作做出的一个战略部署,是新时期做好农村工作的重要遵循。

      乡村振兴战略的实施,体现了党中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,为乡村振兴注入强大新动力。

      乡村振兴,须惠民政策作保障。江西于2017年印发了《江西省扶持村级集体经济-助推美丽乡村建设试点财政奖补实施方案》及《江西省扶持村级集体经济-助推美丽乡村建设试点县评选方案》,从财政上给予美丽乡村建设支持,助推美丽乡村建设。省委、省政府在2015年也下发了《关于建设生态文明先行示范区的实施意见》,在全国先行先试。在今年9月30日,又下发了关于深入落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的意见,在大环境下又为美丽江西建设“加码”。早在2014年9月,省扶贫和移民办结合我省实际,发布了《江西省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,从完善政策体系、加大财税支持、强化金融服务、落实强农惠农政策、扶持产业发展等方面为乡村振兴提供了坚强保障。

      乡村振兴,须产业作坚强后盾。江西要富,农民必先富,产业必须强。江西积极推进农村产业发展,主动适应经济发展新常态,加快转变产业发展方式,壮大农业产业,带领百姓致富奔小康。例如,滨湖四县做大做优生态农业,稳定粮食生产能力,优化农产品供给,高标准建设一批绿色有机农产品生产基地、现代农业示范园,打响万年贡米、余干辣椒、鄱阳水产、都昌蔬菜等优势农产品品牌。同时做精现代服务业,立足滨湖四县生态环境优势,大力发展生态休闲旅游,全力打造鄱阳湖生态后花园、全国知名休闲度假目的地,建设一批大型农产品集贸批发市场和网上交易平台。农民在产业发展中受益,生活水平也随之逐步提高。

      乡村振兴,须文化素质来提升。江西有着厚重的历史文化底蕴,这是我们宝贵的精神财富。江西在全社会大力弘扬优秀传统文化,传承好家风、好家教,大力开展移风易俗,引导群众向善向上,共建美好精神家园。例如,崇义县为整治大操大办、铺张浪费,让“婚事新办、丧事简办”的新理念家喻户晓,通过发放《移风易俗倡议书》、制作墙画及公益广告宣传栏、开展专题宣传演出活动等方式,时时处处传播文明理念、播撒文明种子。抚州与上海音乐学院创排的具有中国乡村风范的音乐剧《汤显祖》,在上海连演5场,一票难求。赣州市新创排的大型赣南民俗音画《客家儿郎》,连续演出23场,几乎场场爆满。文化的振兴不但满足了人民群众对精神文化的需求,而且提高了社会整体素质。

      乡村振兴,须环境靓美来强化。江西要美,农村必须美。江西一直推进农村水环境治理工程、农村生活垃圾治理工程,为美丽乡村建设做好坚实保障。如:新余市统筹城乡环卫一体化,将城市生活垃圾的管理体制、治理理念、保洁设施和城里人的卫生习惯延伸到农村,强力推行“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市集中处理”的“全链条布局”模式,坚持暗访不松懈,创新不止步,实现了农村生活垃圾治理常态化持续化推进。农村人居环境有效改观,真正把农村建成了“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园。

      实施乡村振兴战略是对新农村建设的超越与升华,是建设富裕美丽江西的加速器。我们有理由相信,江西省委、省政府引领江西在打赢精准脱贫攻坚战上走在了前列,必然也会在乡村振兴上走出江西的风采。

      文/黄河

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心