投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】用信仰点亮民族复兴的蓬勃力量
来源:中国江西网   2017-11-06 20:24:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在党的十九大报告中指出,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”十八大以来,信仰又一次反复提及,可见信仰在总书记心中有多么重的分量。那么,何为信仰呢?信仰就是对某种主张、主义极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样。一位哲人说得好,能够激发灵魂的高贵和伟大的,只有虔诚的信仰。周恩来在《抗战军队的政治工作》一文中说道,要以耐心说服诱导的精神,争取官兵和人民的信仰,团结他们在革命主义与政纲的领导下而坚决奋斗。如果一个人有了坚定的信仰,他就会无所畏惧,充满向上的力量;如果一个民族有了坚定的信仰,这个民族就能够从战胜艰难困苦,走向胜利。所以,要积蓄民族复兴的力量,就必须筑牢信仰之基。

      筑牢信仰之基,要坚持党史教育。正确地对待历史,善于总结经验,这是一个马克思主义政党成熟的重要标志。我们只有对党昨天的奋斗有深切的了解,才能做好今天的各项工作,才能勇敢地承担起明天的历史责任。

      我们党从中共一大的13名代表,发展到今天的近8900万名党员,是什么支撑着一个13名党员发展到如今领航13亿多人的世界大党?是什么让我们这个党引领曾经积贫积弱的中国昂首走向民族复兴的光明大道?说到底,就是信仰,就是共产党人的为人民谋幸福的坚定信仰!学习党史,我们就更加明白新中国从无到有、从小到大、从弱到强的过程;通过党史教育,我们可以增强信仰的理论来源,最大程度凝聚向心力、达成共识,更坚定跟党走的决心,从而夯牢信仰之基,积蓄国家力量,振兴民族希望。

      筑牢信仰之基,要拓宽宣传视野,丰富宣传形式。现代社会已经进入了全媒体时代,开展信仰教育要广泛应用各种媒体,传统媒体,纸质媒介,新兴媒体,数字媒介,进行全方位、多时段、广覆盖的宣传教育。不断扩大信仰教育的影响力、普及力。同时,要充分发挥红色教育基地的作用。近年来,江西在传承红色基因,利用丰富的红色教育资源开展信仰教育方面取得了丰硕的成果。例如,在井冈山,每天到这里培训的全国的党员干部络绎不绝,依托革命的井冈山,这里创新开展的各种党性教育、党史教育、场景教学、战场拉练、体验教学、情感教学等等,不断增强了党员干部的历史使命感和工作责任感,树立了艰苦奋斗、无私奉献、为主义牺牲的共产主义信仰。

      筑牢信仰之基,要用身边人、身边事达到润物无声、春风化雨的目的。信仰要入脑入心,就必须用身边的好人好事和那些正能量的人物、事件来打动人、引领人、塑造人。有情有义有真情实感,才能让人亲近,信服。孔子认为教育是好之者不如乐知者,要让大家乐意接受,避免枯燥呆板,多用真实事例、鲜活语言,让人们可学可信,达到共鸣。江西近年来好人成风,屡屡上全国好人榜的老表都是我们身边正能量的杰出代表,通过他们的事迹就能够把信仰的力量和丰富的内涵讲清楚、讲明白。

      站在中国特色社会主义新时代的历史潮头,面临开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史目标,面临经济全球化、社会信息化,人们处在更为复杂、开放、多变的环境中,面临各种意识形态、价值观念和思想文化的冲击,我们更需要用信仰坚定我们的信心与恒心,驱散罩在头顶的阴霾,用信仰坚定我们战胜民族复兴路上的各种艰难险阻。传承信仰的历史内涵,赋予信仰新的时代特征,这是党的十九大赋予我们新的历史任务,也只有如此,我们才能积蓄蓬勃的国家力量,振兴民族的希望。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心