投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】党的十九大向世界展示生态文明建设的“中国名片”
来源:中国江西网   2017-11-06 13:15:00  编辑:张一骁  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      党的十九大报?告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!这是中国共产党对中国人民的承诺,也是中国共产党对中华民族发展的承诺,更是中国人民对世界繁荣发展的庄严承诺!

      纵观世界发展历史,从农业社会走向工业文明,绝大多数国家都经历了近百年的艰难转型,有的国家甚至花了两三百年,而同样这个进程,中国只花了仅仅几十年的时间,就实现了许多发达国家需要上百年才能实现的目标。藉此,中国所取得举世瞩目的成效,不仅用事实有力地说明中国经济发展与生态保护均衡发展的道路正确性,还为世界其他国家和地区谋求发展提供了路径选择和方向指引。

      中国的生态文明建设之路,完美展现了经济发展与生态保护的辩证统一。一直以来,是要经济发展还是要生态保护,是要金山银山还是要绿水青山的争论之声此起彼伏,在谋求经济发展与保护生态环境的利弊权衡下,中国毅然坚持走经济与生态统筹协调发展的中国特色社会主义建设之路,始终在以经济建设为中心的同时严抓生态环境保护,相继发布“大气十条”、“土十条”及全面推行河长制,最终既谋得了金山银山,也保住了绿水青山。时至今日,我国经济发展指标不断上升、环保负面指标不断下降已经成为常态,在刚刚发布的《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》中,我国碳排放强度比上年就下降了6.6%,全国单位GDP能耗也下降5%,完美阐释了经济发展与生态保护的辩证统一。

      中国的生态文明建设之路,完美践行了经济发展与社会进步的辩证统一。时至今日,中国的经济总量已经稳居世界第二,人民生活水平显著提高,主要矛盾也已经由党的十一届六中全会提出的“人民群众日益增长的物质文化的需要同落后的社会生产力之间的矛盾”转化为当前的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。短短三十几年的时间,中国人民的生活水平已经发生质的飞跃,社会进步水平更是日新月异。而更为重要的是,中国经济发展始终立足于为民生谋福祉、为环保作支撑,“环境也是民生,青山也是美丽,蓝天也是幸福”的发展理念已经广泛深入人心,而建设生态文明更是成为“中华民族永续发展的千年大计”,这完美践行了中国生态文明建设之路是经济发展与社会进步的辩证统一。

      中国的生态文明建设之路,完美阐释了中国发展与世界繁荣的辩证统一。中国不仅是世界人口最多的国家,还是世界第二大经济体,是全球最大的发展中国家,其发展模式和发展路径的选择,对世界繁荣发展都有着举足轻重的作用。改革开放以来,中国不断推进资源节约型产业的发展,推进重大生态保护和修复工程的建设,森林覆盖率持续提高,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。特别是,党的十八大以来,中国积极参与国际事务建设,主导了一带一路建设、G20峰会、高峰论坛等国际性合作会议,为世界贡献了中国理念、中国路径、中国智慧和中国方案。此外,中国还主动引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,用生态文明建设的中国方案完美阐释了中国发展与世界繁荣的辩证统一。

      历史的洪流正在滚滚向前推进,中国的生态文明建设也正在迈出坚定步伐,展现中国智慧的生态文明建设中国方案,已经走出中国,走向全世界!

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心