投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】充满信心迎接新时代的梦想
来源:中国江西网   2017-11-06 10:47:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”唐代诗人李白一首诗,暗处传神,表现出诗人“一日”行“千里”的痛快,瞬息之间,“轻舟”已过“万重山”,透露出一日“还”乡的喜悦。

      1300多年过去,进入新时代,“千里江陵一日还”已不再是诗人的夸张。党的十八大以后,高速公路在我省已基本实现了县县通,高铁更是日新月异的发展。党的十九大提出:“高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进”的交通强国新目标,更让我们对新时代充满期待、充满信心。

      新时代,出行的选择越来越多,出行的便捷惠及到普通百姓,惠及到哪怕是穷乡僻壤的地方。特别是那些远在千里之外创业、务工奋斗的年轻人,心头少不了对家乡父母、儿女的牵挂。过去,惟一的铁道运输,许多人只能盼着一年春节时能回一次家,有的人因为买不到火车票,甚至几年才能回一次家。亲情、团圆总被一票难求的小小火车票阻隔千里之外。

      这几年的变化可太大了。昌北机场航线四通八达,宜春、井冈山、上饶等地市机场陆续通航;高速公路出口遍布城乡;高铁正在以突飞猛进之势延伸。

      我们家孩子们远在800公里之外的深圳,作为“留守老人”,对他们总有一份牵挂在心头。在交通便利的今天,每个假日,我们老俩口都要到深圳去跟孩子团聚。

      开始,我们的首选就是乘飞机。丰城离省城昌北机场95公里,一般打个车过去大概一个半小时,乘公交车则要四小时左右。孩子们在网上订好机票,在家吃过早点,到深圳吃中饭也很平常。

      有时要带点土特产、家养的鸡鸭,我们便开车去。我们丰城已有8个高速出入口,出家门几公里路就上了高速。前两年,江西到深圳只有一条高速线,偶尔还有点堵车。去年,昌宁(南昌—宁都)高速、东昌(东乡—昌傅)高速建成通车,大大缓解了由赣入粤的压力,可供选择的路线多了,国庆、春节等节假日都基本上能畅通无阻了。如今,吃过大早饭出发,下午4点左右便能到深圳了。

      2016年,南昌到深圳的高铁开通,我们又可以乘高铁了。从丰城到南昌西站,每天上午有二趟列车绕道湖南到深圳北站。上车后,6个多小时就能到达。

      眼下,飞机、高速、高铁,都可以在一日到达深圳,可以尽情享受着速度的获得感。更好的梦想并不遥远,一日往返的快节奏,不日也即将实现。

      好的消息又快到来了。全长419.5公里、时速350公里的昌吉赣高铁,途径丰城,连接江西南昌与赣州,将于2019年建成通车。按照350公里的时速,昌吉赣客专通车后,南昌到吉安不到1小时,南昌到赣州最快1.5小时抵达。不久的未来,待赣深客专建成后,南昌到深圳可改变目前高铁绕道的现状,有望3个多小时抵达。昌吉赣客专作为纵贯我国南北的高铁大动脉——京九高铁的重要组成部分,谁搭上了昌赣客专的“快车”,就意味着未来承接上了北京和香港的高速铁路大动脉。

      高铁福利就要到咱们家门口,我们的理想不再是“千里江陵一日还”了,而是千里深圳“一日往返”了。在丰城吃早饭,到深圳与孩子们吃中饭,再回到丰城吃晚饭,想想这样的日子就可以实现了,好时代都让我们遇上了,一句话,幸福并快乐着吧!

      “全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”十九大报告中,习近平总书记的话鼓舞人心,让我们对新时代充满满满的幸福感。我们坚信,新时代,“留守儿童”“留守老人”这些刻着时代烙印的专用名词,将逐渐在人们心中淡去,每月、每周让家人团聚在一起的奢望将变成现实。无论相距多远,父母在家里煲好汤等你回来的浪漫故事,在新时代也不只是一闪念的梦想。

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心