投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】“打通最后一公里”续写扶贫新篇章
来源:中国江西网   2017-11-05 20:03:00  编辑:张一骁  作者:陈金民[ 浏览字号:  ]

      习近平同志在十九大报告中提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

      2020年全面实现小康是我党向人民作出的庄严承诺,为了实现诺言,多年来党和政府始终把扶贫工作当作头等大事,作为重要的民生工程抓紧抓好。最近这些年来扶贫取得了重大的成就:联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。2013年至今,共计5564万中国人摆脱了贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。创造了扶贫史上的奇迹,令世界惊叹。

      江西扶贫工作积累许多好的做法和经验。江西扶贫成绩单同全国一样写得满满的:贫困人口大大的减少,贫困人口发生率大大的降低,尤其是今年内已经有井冈山和吉安两地宣布脱贫,而且今年内还将有多个贫困县脱贫,江西答好扶贫答卷在于党的扶贫好政策的指引,也是江西从省情出发将党的好政策灵活运用到实践中的具体体现。赣州是江西扶贫的主战场,以赣州为例,有许多好的经验和做法:扶贫先扶志与智、“互联网+精准扶贫”、“公司+合作社+贫困户”、产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫,还有易地搬迁等等,多种形式的扶贫针对不同的扶贫对象分别实施,缺资金的给予资金扶助,病患者予以多种医疗报销。尤其是积极推进和开展光伏扶贫,利用屋顶、荒山等进行太阳能发电,为村民增加了一条致富路。江西在扶贫工作中取得了经验和做法为今后扶贫提供了借鉴,为确保在2020年全面脱贫奠定了基础。

      打赢扶贫攻坚战须继续发扬“钉钉子”精神。扶贫工作进行了多年,越来越多的贫困人口脱离了贫困线,越往后贫困人口越少,但贫困人口减少并非任务就轻了,就可以轻一口气,而是任务越来越重,难度系数越来越大。一时难以脱贫的人口可以说存在这样那样大的困难,脱贫的时机还不成熟,用之前的帮扶方式有的未必能奏效,因而,还得制定更加有力的措施,针对不同的扶贫对象施以不同的扶助方法,继续实行扶贫先扶志与智,以先行脱贫的典型为榜样,以党的好政策予以感召,让贫困者树立信心,提振勇气,靠自己的双手和智慧去摆脱贫困。同时还应创造好扶贫的外部条件,发展乡村游观光游;推广新技术新的品种;加大光伏扶贫的力度,拓宽致富渠道,让贫困人口从多方面提高收入,加速脱贫步伐。

      打赢扶贫攻坚战要有更加扎实的作风。打赢扶贫攻坚战干部是关键,如今贫困地区从上到下都全力以赴进村入户进行实地扶贫,干部到基层到实地已成为常态,而问题是,有的人下去心有余而力不足,不知道为贫困对象做什么,想帮帮不上。其实干部下去有很多的事要做,怎么帮助贫困对象脱贫致富有多种方式,既可以引导个人去办去做,也可以提出建议让村里或者上一级予以扶持,只要想为贫困人口所想,急为贫困人口所急,办法总比困难多。因而,还应进一步的提高认识,明确责任,以更加扎实的作风去啃硬骨头。

      习近平总书记对扶贫工作非常的关心,连续5年,每年春节前夕,习近平总书记都要专门看望贫困群众,反复强调:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”脱贫致富是党和政府矢志不渝的决心,也是为人民谋利益的初心所在。为了保证在2020年实现全面脱贫,江西出台了一系列的政策,省委省政府领导几乎是逢会必讲“脱贫”二字,在十九大精神的指引下,江西将制定更为有效的良策,进一步强化责任,全力以赴“打通最后一公里”,续写扶贫新篇章。

      文/陈金民

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心