投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大●扶贫干部篇】“脱贫攻坚再下一城”秀出江西好样板
来源:中国江西网   2017-11-02 16:37:00  编辑:张一骁  作者:张功荣[ 浏览字号:  ]

      近日,江西省人民政府批复了省扶贫和移民办《关于恳请批准吉安县脱贫退出有关事项的请示》,同意吉安县脱贫退出,至此,吉安县正式宣布脱贫摘帽。(10月31日中国江西网)

      十九大刚闭幕,江西又传来喜讯,江西脱贫攻坚再下一城,吉安县成功脱贫摘帽。今年2月26日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经省政府批准,井冈山市正式脱贫,实现在全国率先脱贫“摘帽”,也秀出了江西精准脱贫的好样板。

      脱贫摘帽绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。井冈山市和吉安县的脱贫,体现了江西人民敢于主动担当、善于担当、扎实苦干的精神,体现了省委、省政府时刻为人民谋幸福的“初心”。

      全力推进脱贫攻坚,扎牢江西好样板的基础。近年来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,以产业扶贫为根,以立志扶贫为本,精准编制实施“十三五”脱贫攻坚规划。按照省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施的工作机制,省市县乡村五级书记一起抓脱贫攻坚工作,构建起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。省委书记鹿心社在全省脱贫攻坚会上强调:“精准扶贫精准脱贫,是新时期扶贫开发工作的基本方略。我们要牢牢把握“精准”这个核心,坚持问题导向,精准发力打赢脱贫攻坚战。”我省把脱贫攻坚作为最大政治任务,深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,举全省之力加快发展,加快脱贫,井冈山市和吉安县的顺利脱贫,成江西攻坚脱贫最好样板。

      新政策帮扶,助力江西好样板迈上新台阶。我省采取精准施策、分类施策——有能力的扶起来,帮助贫困户发展产业、实现就业,获得稳定可观的收入;没能力的带起来,帮助贫困户入股企业、入股合作社,变资源为资产,变资金为股金,变农民为股东,获得稳定的股权分配收入;带不了的保起来,对特别贫困的群众给予低保、医保等政策兜底。早在2014年9月,省扶贫和移民办结合我省实际,发布《江西省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,从完善政策体系、加大财税支持、强化金融服务、落实强农惠农政策、扶持产业发展等方面为脱贫攻坚提供保障。省委、省政府在2016年出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》为确保我省老区贫困群众在同步全面小康进程中不掉队。一系列政策的出台,为更好地做好脱贫攻坚工作指明了方向,加快了脱贫攻坚的步伐。

      惠民工程,切实江西好样板发挥的坚强后盾。今年省委、省政府继续加大实施民生工程,投入800亿元,办好50件民生实事。在产业扶持方面,江西将每年安排5.8亿元产业扶贫资金,支持特困片区主导优势产业发展。在民生保障方面,目前江西共保障了93万城市低保对象和150万农村低保对象的基本生活,实现了所有统筹地区新农合大病保险全覆盖。在基础设施建设方面,已基本解决贫困地区农村人口饮水安全问题。今年以来,江西建档立卡贫困人口从342万下降至113万,贫困发生率由9.7%降至3.3%。江西提出,到2020年如期实现脱贫攻坚目标,脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。实践证明,实现脱贫摘帽,省委的正确领导、担当实干的干部、强农惠农政策、强大的资金投入是坚强的后盾。

      党的十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。江西人民用实际行动践行着担当实干的精神,在脱贫攻坚战中一路披荆斩棘,秀出了江西好样板。

      文/张功荣

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心