投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大●扶贫干部篇】从贫困县退出感受江西脱贫攻坚力量
来源:中国江西网   2017-11-01 16:26:00  编辑:张一骁  作者:黄河[ 浏览字号:  ]

      近日,省扶贫和移民办《关于恳请批准吉安县脱贫退出有关事项的请示》(赣扶移文〔2017〕65号)收悉,根据《国务院扶贫办关于2016年贫困县退出评估检查等情况的复函》(国开办函〔2017〕126号)的意见,经研究,批复如下:一、同意吉安县脱贫退出。二、吉安县政府要继续巩固发展脱贫成果,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,确保全面完成攻坚任务。(10月31日江西政读)

      继我省井冈山市在全国率先脱贫摘帽后,我省吉安县也于近日被省扶贫和移民办同意脱贫退出,这是吉安人民的骄傲,也是江西人民的骄傲。从脱贫摘帽的背后,我们感受到了江西干部群众在打赢脱贫攻坚战上迸发出来的强大力量。

      政府重拳出击,深入推进脱贫攻坚。脱贫攻坚是场硬仗,是最大的政治任务。自井冈山市脱贫后,我省脱贫攻坚继续取得了不错成绩。为了巩固提升江西脱贫攻坚成效,省人民政府于2017年7月,按照“特事特办、急事急办”的原则,出台了《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》,切实加快脱贫攻坚工程项目实施和资金支出进度。省委办公厅、省政府办公厅于今年9月联合出台了《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》,从准确把握脱贫攻坚重点要求、着力实施脱贫攻坚重点工程、完善支持脱贫攻坚投入政策、夯实打牢脱贫攻坚工作基础、强化推进脱贫攻坚实施保障五个方面出台了20条具体意见。早在2015年,省政府也出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,从降低准入门槛、激发主体活力、加大资金扶持、提升服务水平等几个方面鼓励、支持我省的创新创业。这一系列举措,确保了到2020年我省脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。

      干群担当实干,赤诚为民艰苦奋斗。习近平总书记指出,“扶贫工作需要我们带着感情去做,真心实意抓、实实在在帮”。我省干部群众抱守一颗赤诚为民真心,从思想上、行动上和感情上去贴近群众,从生活中的点点滴滴关心贫困群众,想群众之所想,急群众之所急,真心实意帮他们排忧解难。贵溪市耳口乡横港村地处偏僻,产业发展困难,挂点干部吴丰春通过深入调研,利用当地生态优势大力推动蜜蜂养殖。目前,该村已成立了蜜蜂养殖专业合作社,共带动14户贫困户养殖蜜蜂,实现贫困户户均增收8000元至1万元。吉安市永丰县陶唐乡第一书记罗龙,在当地政府的指导下,江西移动省公司的支持下,成立了石仓村电商服务站,同时成立了养殖专业合作社,开启了电商运营的相关工作,将石仓村特色农产品重点对接江西移动电商平台“赣鄱优品”,带领全村13户贫困户全部脱贫致富。龙南县创办就业扶贫福利厂,吸纳256名贫困人员就业,其中,“4050”人员210人,残疾人42人。

      习近平总书记在十九大报告中强调指出“我们必须多谋民生之利、多解民生之忧,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”这几年来,江西出台了一系列脱贫攻坚好政策,涌现出了很多脱贫帮扶好干部,取得了许多骄人成绩,人们从中感受到了江西脱贫攻坚的强大力量,但脱贫攻坚工作仍任重道远。我们要不忘初心,牢记使命;开拓创新、锐意进取、担当实干,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。

      文/黄河

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心