投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络中国节】只要走心,尽孝何须待重阳
来源:中国江西网   2017-10-28 16:18:57  编辑:文人忠  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      金秋送爽,今又重阳。在十九大刚刚胜利闭幕不久,我们又迎来了中国传统敬老日九九重阳节。每年这个节点,敬老孝亲又成为人们的思考。我国的孝文化由来已久,自舜帝的“孝感天下”开始,至今已有4000多年的历史,后来逐渐形成了一整套的文化体系,称为孝文化。2006年5月20日,由孝文化形成的民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

      敬老是中华民族的优良传统。一个人所受恩惠莫重于父母,父母是生养我们的人。父义、母慈、兄友、弟恭、子孝是谓五常,是家庭和睦兴旺的根本。因此,在传统佳节重阳节,对曾经为儿女呕心沥血的老人献上自己的孝心爱心,那是理所应当的。

      从字面上来理解,“孝心”二字,既要尽孝,又要尽心。一个“心”字,道出了敬老不能停留在表面上,而是应该发自内心啊!但客观地说,流于形式的尽孝还是存在。每年到了重阳节,孝文化的议题就“热”起来,过了这一天又“冷”下来;各单位开展敬老爱老志愿服务活动都把敬老院挤得水泄不通;还有老年人反映重阳节当天把他们捧到了天上,可重阳节一过,自己又被冷在一旁。其实,这种重形式而不走心的敬老,并不是重阳节应有的文化内涵。

      现在年轻人的确压力大,为了生活的更好需要付出更多拼搏奋斗的时间,但这不应当成为我们远离父母,怠慢父母的理由。父母在我们成长的道路上为我们操碎了心,对于子女,他们充满了太多的爱,对自己的付出从来就没有丝毫的索取回报。俗话说,最长期的告白就是陪伴。放缓工作的节奏,推掉不必要的应酬,实实在在地陪老人拉拉家常,聊聊双方都感兴趣的话题,不仅是距离近,更是心贴近。毕竟,敬老爱老不能“一日游”,敬老爱老也不只是在重阳节的事情,而应该是每天之常态。

      笔者认为,要做到有心,关键还是重在日常的孝道。一方面,要从敬养父母开始,除了给予他们物质上的慰籍外,还应尊重老人的爱好和精神需求,多从老人自身需要出发,和老人一起参加一些如旅游之类的利于老人身心健康的活动,给老人带来快乐,增进和老人的感情;另一方面,要打破尊老敬老的局限,积极扩大爱老敬老爱老助老的范围,把目光投向那些需要我们关心关爱的老年人身上,切实为做一些力所能及的事,让他们感受到亲人和家庭的温暖。同时,要把尊老敬老爱老助老变成日常行动,不要局限于节日里送送礼物、参加活动,而应时时处处发扬尊老敬老美德,把传统美德化成日常功课。

      随着我国老年人口的日益增多,如何关爱老年人的晚年生活,已经成为社会关注的焦点。“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”,是经济社会发展的重要目标,更是社会文明进步的标尺。作为子女,要推己及人,老吾老以及人之老。只要心里装着老人,天天都是“重阳节”;只要处处关爱老人,日日都可尽孝心。孝敬老人的传统美德需要大家共同传承,人人敬老爱老成常态,才是文明进步的体现,更是重阳节文化内涵之所在。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心