投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【十九大回声】以百倍决心和信心谱写江西新时代篇章
来源:中国江西网   2017-10-27 17:13:00  编辑:张一骁  作者:汪荣超[ 浏览字号:  ]

      10月26日上午,党的十九大江西省代表团圆满完成大会各项议程后返回南昌。下午,省委就召开了近2万名党员干部参加的省市县乡四级领导干部视频会议,第一时间传达学习贯彻党的十九大精神。体现了在省委的带领下坚决维护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,也体现了江西4600万人民在十九大精神指导下,加快建设富裕美丽幸福江西,奋力谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章人信心。

      决心源自于发展的成就。党的十八大以来,江西省委、省政府紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,围绕“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”目标,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,经济在新常态下保持平稳较快增长,居民收入和生活品质明显提升,生态文明、绿色崛起勇探新路,各项社会事业全面发展,全面小康建设不断迈出新步伐,取得新成就,在多个方面实现了具有历史意义的突破与跨越。全省经济稳定、持续、中高速增长,实现了经济增长速度进入全国第一方阵,经济总量、人均水平在全国总量中的份额和比重不断上升,2012—2016年,江西经济保持了平稳较快发展,全省经济年均增长9.5%,增速高于全国平均水平,居全国前列。经济总量不断迈上新台阶,到2016年,全省GDP达到18499亿元,为2012年的1.43倍,在全国排位由第19位前移到第17位;全省人均GDP由2012年的4562美元提高到2016年的6084美元,全省城乡居民人均可支配收入由2012年的13567元提高到2016年有20110元,农村居民人均可支配收入的排位从14位前移至11位,经济发展水平从中等偏下收入社会进入到中等偏上收入社会,全面小康目标实现程度达到89.7%。

      江西人民在快速发展的过程中,江西人民在得到实实在在的发展“红利”中,深刻地认识到,只有坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实十九大确定的大政方针、发展方略、政策措施,江西才能在过去五年发展的基础上,迎来更加美好的明天。

      信心源自于担当实干。十八大以来的五年,江西步入发发展的最佳历史时期。2016年习近平总书记在一年时间内,两次对江西给予面对面的指导,对江西工作提出了“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,对江西发展寄予厚望。他深情地说,江西是一片红色的土地,也是一片充满希望的土地。江西省委、省政府不负总书记重托,带领全省干部群众,始终把担当实干作为检验党员干部是否在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要标尺,始终把担当实干作为推动全省各项工作的重要保障,干成了一系列以前看似“不可能”的大事、难事。比如赣江新区获批,江西拥有了全国第18个国家级高新开发区;国家生态文明试验区建设正在深入推进,绿色金融改革创新试验区激发了新的活力;井冈山在全国率先脱贫“摘帽”,打造了革命老区脱贫攻坚的“江西样板”;2016年完成76万人脱贫,全省贫困人口下降到113万,贫困发生率降至3.3%;风清气正政治生态持续改进、山清水秀的生态“江西样版”持续巩固……这是全省人民在省委、省政府团结带领下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作重要要求,担当实干的结果,也是向总书记交上的江西成绩单。

      新思想引领新时代,新目标开启新征程。我们有理由相信,江西4600万人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的领导下,以百倍的决心和信心,不忘初心、牢记使命,锐意进取、苦干实干,必将谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新的更大贡献。

      文/汪荣超

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心