投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【十九大回声】贯彻十九大精神大力保障改善民生
来源:中国江西网   2017-10-27 16:28:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      10月26日上午,党的十九大江西省代表团圆满完成大会各项议程后返回南昌。下午,省委召开近2万名党员干部参加的省市县乡四级领导干部视频会议,第一时间传达学习贯彻党的十九大精神。省委书记鹿心社强调,要加大力度保障改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施民生工程,大力促进就业创业,加强和创新社会治理,不断满足人民群众美好生活需要。要深入推进国家生态文明试验区建设,加快推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,加快健全生态文明制度,奋力打造美丽中国“江西样板”。(10月27日中国江西网)

      党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。江西省第一时间传达学习贯彻党的十九大精神,体现出高度的责任感和使命感,及时把十九大的精神转化为推动各项工作的强大动力。

      十九大报告中最为显眼的是“人民”二字,在整个报告中出现的最为频繁,一共出现了203次。十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。学习贯彻十九大精神说到底就是为了全省人民过上更加美好幸福的生活,因而,要狠抓落实,围绕“人民群众的美好生活”来展开,加大力度保障改善民生。

      江西始终把保障改善民生放在最重要的位置,为人民群众增加收入铺路搭桥,鼓励全民创新创业,从政策上予以优惠,从资金上予以扶持,压缩行政审批程序,减少行政收费,在国家规定的范围内减免税费,实行一枚印章管审批,同时给予以强有力的社会保障,普及医保,对大病实行免费治疗,对于贫困人口予以多重保险,下放权利,让企业和单位按照贡献大小定级定薪;对老年人采取社区养老,医养结合等等。人民群众的收入有了显著的提高,社会保障体系更为健全,多年来江西城乡居民收入增速一直名列中部地区前茅,群众的获得感,幸福感大为增强。

      之前在保障和改善民生上江西做了大量的工作,要让人民群众过上更加美好幸福生活,仍然需要在改善民生下功夫。大力保障改善民生是一项系统工程,要做到“大力”,必须要有强大的实力作支撑,因而,必须深化供给侧结构性改革,加快建设创新江西,全面推进各领域各方面改革,全面扩大对内对外开放。大力的发展生产力,向改革要动力,向创新要效益,以创新为引领,加快转型升级,营造创新创业的良好环境,增加财政收入,用更多的资金投入为群众办实事办好事,通过发展来改变“不平衡不充分”问题。

      要加大力度保障改善民生,需要进一步的提振精气神,自我加压,尽责任,敢于担当,密切与群众的联系,提高工作效率,工作方法要“新”,解决问题要“准”,抓住主要矛盾,破解关键问题,以满足“人民日益增长的美好生活需要”。

      这次会议加大力度保障改善民生是学习贯彻十九大精神的核心之一,我们相信,在十九大思想的指引下,江西的经济将更为快速,人民群众的生活一年一定过得比一年好。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心