投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【十九大回声】共产党人永远贴近百姓把人民放在心上
来源:中国江西网   2017-10-27 12:54:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      这两天碰上单位一位退休的老干部,一闲聊,他的一席话让我印象深刻:习近平总书记在十九大报告中讲道,要依靠人民创造历史伟业,坚持以人民为中心,还要坚持人民当家作主,这三句话老百姓听了都很激动。中国有句投桃报李的老话,“你敬我一尺,我敬人一丈”,我们共产党人就是因为永远为了人民,贴近群众把老百姓放在心上。

      有统计,3万多字的十九大报告中,“人民”二字出现超过200次。可以说,永远把人民摆在最高的位置,永远把人民放在心上就是我们党的初心,共产党人是这样说的,更是这样做的。

      把人民放在心上,需要牢固树立“人民是历史的创造者”的理念。革命时期,人民群众之所以拥护中国共产党的领导,之所以能够发起人民战争,是因为共产党代表的是中国广大人民群众的根本利益,它发起革命是顺应民心的,是顺应社会历史发展规律的。人民的力量是无穷的,决定着社会历史的发展,尽管当时我们党的装备落后,敌人先进高端的武器,飞机大炮,而我们人民群众组成的军队却是小米加步枪,但是我们依然取得了最终的胜利,创造了中国历史的新篇章,使中国步入了社会主义社会,不再受封建主义的压迫。这充分证明了人民群众在历史中的伟大作用。只有深知人民群众是共产党人的生命之根、力量之源,才不会忘记自己从哪里来,奔哪而去。

      把人民放在心上,需要牢固树立“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的理念。著名歌唱家彭丽媛有一首歌唱得好:打天下,坐江山,一心为了老百姓的苦乐酸甜。谋幸福,送温暖,日夜不忘老百姓康宁团圆。的确,歌词道出了中国共产党从建党之初的十几个人,发展壮大成为世界上第一大执政党原因,就是为了人民的幸福。历史证明,谁顺应了老百姓就会兴旺发达,谁背弃了老百姓就会“败走麦城”,这是历史规律。这次十九大报告对社会主义矛盾作出了新的重大判断:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。看似是一句话的改变,实际上是共产党人以人民在新时代的新需要为坐标所做的及时调整。对主要矛盾作出重大调整,这就必然要求我们的发展理念和工作中心要和“以人民需要为中心”相一致。五年来,也正是因为对人民群众深怀敬畏,始终把老百姓放在心上贴近群众,始终把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,才使我国到处都是幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的美好生活。

      把人民放在心上,需要牢固树立“人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石”的理念。群众满不满意、高不高兴、答不答应,是衡量党政部门一切工作的唯一标准。党的十八大以来,从稳定脱贫6000多万贫困人口,到城镇新增就业年均1300万人以上;从城乡居民收入增速超过经济增速,到覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立——“为什么人的问题”这块试金石闪闪发光:全面建成小康社会,坚持以人民为中心的发展思想;全面深化改革,坚持人民至上,不断增强人民群众获得感;全面依法治国,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;全面从严治党,确保党始终同人民想在一起、干在一起——这块试金石,试出了中国共产党人的初心使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

      “求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。把人民放在心上,时刻把人民群众挂在嘴上、放在心里、当成亲人,就能凝聚广大“民气”,夯实执政“底气”,有了这一条,我们党领导13亿多人民决胜全面建成小康社会、建设新时代中国特色社会主义的事业就必将取得胜利,中华民族伟大复兴的中国梦就必将实现!

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心