投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【十九大回声】“党代表通道”架起百姓了解国情的桥梁
来源:中国江西网   2017-10-26 23:11:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      党的十九大会场门口,人民大会堂一楼中央大厅北侧,“长枪短炮”列阵的上百家中外媒体镜头前,有一条“党代表通道”。连日来,来自全国各地、各条战线的党代表在此驻足,接受媒体采访。

      这是党的全国代表大会首次设立“党代表通道”。设立“党代表通道”的目的,按通道主持人、十九大新闻中心副主任张强的说法,就是希望能给媒体提供更多的平台,同十九大党代表面对面交流。

      对来自世界各地的1800多名媒体记者来说,“党代表通道”提供了更多的采访机会。这是一扇开放的窗口,60位党代表依次在这里亮相,让世人近距离了解中国执政党、观察党代表履职;这是一个创新,增加了人们了解国情的窗口。

      今年全国“两会”也在人民大会堂设有一个“部长通道”,并配有“媒体发布区”,这显然也是“给媒体提供更多的平台”。但“党代表通道”与“部长通道”的作用和出发点意义并不相同。“部长通道”本身就是发布新闻的地方,部长随便聊上几句,也事关国家大事。而在“党代表通道”驻足的,他们代表了全国8700万党员,但他们毕竟是党员的“那一个”所在基层。

      从一个个有血有肉的党代表身上,公众见到了一个生动的、具有活力的执政党,这也是“党代表通道”的魅力所在。“新时代要有新担当,作为科技工作者,我们要努力让尖端技术不仅服务于军队国防,而且服务于人民美好生活。”中北大学教授薛晨阳代表和他的科研团队研发的传感器等高科技产品,已广泛应用于长征系列火箭、载人航天、深空探测,在推向民用市场方面也取得很大进展。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”担当国产航母设计任务的中国船舶重工集团公司第701研究所所长吴晓光代表告诉大家一个好消息:701所的设计师团队,平均年龄只有37岁,其中73%是共产党员。“在不远的将来,我们的舰船科技水平会走在世界舰船行业的前列。”他说。浪潮集团首席科学家王恩东代表说:“近五年来,在创新政策的引导下,服务器产业取得跨越式发展。五年前,全球前五的服务器企业里面没有一家中国企业。今天,全球前五里有超过一半的中国企业。”

      这些党代表以自己的亲身经历,向外界生动传达了时代的进步,具有非常强的说服力感染力。比如国防实力的增强,科技水平的进步,粮食生产连年增收,脱贫攻坚取得新成就,制造业又上了一个新的台阶等等,我国各行各业的基层民生与国情,从这条通道我们可以读出从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”这个我国经济社会在新时代的主要矛盾发生了根本性的变化,中国特色社会主义的改革与发展是重大的理论创新、制度创新。

      “党代表通道”为百姓架起了桥梁。作为五年一次的盛会,党的全国代表大会,对国家发展、人民福祉意义重大,民众自然有非常强烈的愿望了解各行业的发展。设立“党代表通道”,通过媒体的采访,既满足了民众的知情权,也拉进了党的全国代表大会与普通民众之间的距离,同时也是中国对五年来辉煌成就与未来发展的自信和底气。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心