投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【十九大回声】居民收入跑赢GDP百姓增添幸福感
来源:中国江西网   2017-10-26 15:18:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      10月24日,记者从国家统计局江西调查总队获悉:今年以来,我省经济稳中有进,民生改善持续发力。前三季度,全省城乡居民人均可支配收入15577元,比上年同期增长9.6%,增幅比全国平均水平高0.5个百分点,位居全国第5位、中部六省首位。我省城乡居民收入跑赢GDP,收入水平与全国平均水平的差距继续缩小。(10月26日中国江西网)

      党的十九大刚闭幕,江西又传喜讯,城乡居民收入不仅稳居中部六省之首,而且还跑赢了GDP。一个地方的经济是发展还是落后,不仅要看GDP指标,还应看老百姓的收入多不多,居民收入增加,口袋里有钱,此种GDP才显得实在。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。让人民的生活更加美好是GDP增长的最终归宿,我省城乡居民收入跑赢GDP,说明GDP数据实在,同时也说明百姓由此增添了更多的幸福感。

      一个人、一个家庭要活得有尊严,过上幸福美好的生活,坐享其成不行,靠他人的恩赐也不能长远,只能是靠自己的双手和智慧去获取。作为一个省更是如此,要让人民群众享受美好生活,须大力的发展生产力,以创新为引领,上项目,上规模扩大再生产,同时还须进行挖潜革新,转型升级,淘汰落后产品,通过创新发展着力解决不平衡不充分的发展问题,创造和提高经济效益,从而为人民群众美好生活提供有力的支撑。

      GDP增速不是唯GDP,其终极目标是改善百姓的生活条件,让百姓的日子一年更比一年好,因而,在经济发展的同时也要关注百姓的钱袋子,做到GDP增幅与城乡居民收入增幅同步,让人民群众的生活水准都能够随着GDP增速得到提升,使人民群众有更多的获得感、幸福感。GDP增幅与城乡居民收入增幅相辅相成,是辩证的关系,互为一体,不可偏颇。人民群众的生活水平提高了,生活过得美好,人心大聚,积极性大增,以更高的热情投入到创新创业中,将有力的推动生产力的发展,而生产发展又将进一步为人民群众美好生活提供支撑。

      我省城乡居民收入跑赢GDP,说明财政用在民生的投入比重大,如:居民工资收入进一步增加;外出务工人员数量保持稳定略增态势,;全省企业工资指导线上调8%,劳务用工价格持续提高等。

      不论是发达地区还是相对欠发达地区,都存在“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,追求更加美好生活的愿望永远不会停止,因而,要不断改革、不断的创新,增加社会生产总值,提高经济实力,不断的解决不平衡不充分的问题,让发展的成果惠及于民,让百姓享受更加美好的生活。

      江西经济并不是很发达,有不少的事要做,用钱的地方相当的多,能够实现“城乡居民收入跑赢GDP”,足以说明江西对民生之重视。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心