投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
【理上网来·辉煌十九大】陈须隆:两个“构建”相辅相成 指明中国外交方向
来源:新华网  2017-10-25 20:28:11  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      新华网北京10月23日电(记者刘小军徐倩李夏)中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆,从中国外交的角度,为我们解读报告。

      他认为,十九大报告用两个“构建”指明了中国外交的方向,明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,这两个“构建”非常重要、相辅相成。

      图为新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆解读报告访谈现场。新华网郭小天摄

      以下为访谈主要内容:

      新华网:十九大报告明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这两者之间是怎样的关系?

      陈须隆:十九大报告中关于中国外交部分最大的亮点,就是在新时代中国特色社会主义思想和基本方略中,指明了中国大国外交应该干什么,明确了推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,这两个“构建”非常重要。

      这两个“构建”,作为新时代中国特色社会主义思想的八个明确之一提出来。在新时代中国特色社会主义基本方略中,推动构建人类命运共同体,又作为十四个基本方略之一明确提出,一举把“推动构建人类命运共同体”纳入了新时代中国特色社会主义思想和理论体系之中,奠定了它的重要地位。

      这两个“构建”相辅相成、相得益彰,统一于新时代中国特色社会主义思想体系之中,也统一于中国特色社会主义大国外交的伟大实践中。

      推动构建新型国际关系,将为推动构建人类命运共同体开辟广阔的道路,消除各种障碍,积累良好的条件;推动构建人类命运共同体,为推动构建新型国际关系,指明前进的方向,提供强大的动力。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心