投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 改革●印记
【改革●印记】树文明新风 破乡村陈规陋习
来源:中国江西网   2017-10-17 11:06:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      双休日,得空去了趟大伯家玩,正巧看见他隔壁邻居家办结婚喜宴。在我的印象中,结婚这么大的事情,按照以往的惯例,来吃酒席的肯定是多之又多。结果却出人意料之外,来吃酒席人并不多都是熟识的亲戚,并且酒席也都很简。

      与之前相比是天壤之别。小时候印象中吃酒席机会太多,比如说,李家搬新房子,杨家小孩满月了,赵家娶媳妇……,这酒席不是白吃,大伙要随份子,发展到后来,一些人为了收点钱和收回原来送出的礼钱想着法子办酒席。你办我送,你送我办,如此循环往复,形成恶性循环,且名目越来越多、场面越搞越大、礼金越送越多,即使是不情愿也没办法,生怕因此会得罪人,只能是随大流,人们不断的抱怨:“上礼都上怕了”,

      不光是吃喝浪费,前些年打麻将等赌博风也风靡,不少人犯有麻将瘾,每天大多时间都泡在麻将馆,赢了还想赢,输了想回本,一打起麻将来没日没夜,有的通宵达旦。因打麻将引起的问题真不少,有的为还赌资到处欠债,有的家庭常常吵架,还导致因赌致贫的现象,赌博真是害人不浅。

      看着农村办婚宴的变化,问我大伯:现在办酒席怎么简单化了,街头巷尾结伙赌博的人也少,是什么原因?大伯笑着说道,这些年真的变了很多,村里通过建立红白理事会、禁赌禁毒协会等方式,统一规定酒席标准,并控制参加人数,超过标准或人数者予以通报并罚款;在禁赌方面从村干部做起,严禁村干部进行赌博,同时定点定人,由村干部包片负责,哪里出现赌博查到那里,哪个包片追究哪个的责任,并且与公安派出所联手,用法律的手段进行严惩,建立了一套长效机制,堵住各种可能出现的漏洞。

      乡村文明之风不仅体现在禁赌禁吃喝奢侈之风,还须抓好生态环境建设,原来村里全是泥泞的道路,同时环保观念比较差,随手就将垃圾倒在路边或者村里池塘里,引来苍蝇乱飞、虫子满地,而今,各村都设有垃圾回收站,人员集中的地方还摆放了垃圾桶,每个村配有保洁员,村里的卫生干净了,环境也整洁了。再则,村里的文化生活也丰富起来,有图书室,村民活动室,还有业余演出队,唱歌跳舞,演身边的人,说身边的事,正能量满满,人们的精神生活丰富了,不良的风气也得到有力的抑制。

      致富路上,一个都不能少;乡风文明建设,一个标准也不能降低。现在村民们不仅物质生活提高了,也要丰富精神生活。大伯家这个小山村是个现实版的缩影,讲文明树新风,农村处处显出新气象,反映出当代农村改革开放后的新生活。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心