投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 改革●印记
【改革●印记】“机械化”见证农业生产的新变化
来源:中国江西网   2017-10-16 17:16:00  编辑:张一骁  作者:周碧娇、尚健[ 浏览字号:  ]

      15年前,每到农忙时节,家乡小村最热闹的时候,就是每年的“双抢”,不仅大人们在田间收割,连小孩子也会下地。那时候,大家要用镰刀割稻谷、用扁担把捆好的稻谷挑到晒谷场,鼓风车、打谷机基本都是靠人力。晚稻播种也是要先拔秧苗,然后在已经耕耘的田里,一株株地插种下去。黄牛对当时村民来说是最实用、最重要的帮手,而木板车是农忙时最“流行”的交通工具。“双抢”要持续近一个月,农忙才能稍微松口气。“要是能有收割机把这些稻谷一下子都收割了,那我们也就轻松多了。”这是当时很多村民们的共同愿望。

      2003年后,这个愿望实现了。当时家乡的几个村民去外地合伙购买了一台收割机,从此,家乡开始走上机械化之路。每年“双抢”,越来越多的村民选择收割机进行收割,遇上阴雨天也不再心急如焚,一两天的时间,就可以把村里的水稻都收割完。如今,家乡的机械化道路越走越欢。现在除了,收割机外,插秧机、植保机、烘干机等都已经是家乡庄稼人的标配了。木板车、鼓风车等其他众多手工农具,随着改革的浪潮,淹没在历史发展的洪流中,在家乡已经基本见不到了。大家都说,现在种田基本上是靠农用机器,不会用农用机器就是不会种田。

      农业的根本出路在于机械化,农业机械化是解决“三农”问题的战略之举,是提高农业效率,解放农村劳动力有效途径。据统计,截至2016年底,江西省主要农作物综合机械化率已达69.23%,农机从业人员突破140万人。从“肩挑背扛”到“机械化”,江西农业机械化水平越来越高,农民劳动强度大大减弱,劳作时间大大缩减,实现了农业现代化之路的愿望。得益于农业机械化的推进,农村中越来越多的年轻人从繁重的农业劳动中解放出来,或外出务工,或从事其他副业,生活也越来越红火。

      农业机械化水平的提高反映了农村改革开放以来的显著成就。改革开放40年,在整个江西,农村不再是脏乱差、落后的代名词。农民也在不断学习新知识,职业化、年轻化的农民越来越多。为了适应农业的机械化,新一代农民不仅要学习各类农机具的使用,还要全面系统地学习新型农业化的发展之路。新时代下,种田不仅仅是为了糊口,更是一种职业,现在一次性承包几百亩的职业农民占比重越来越大。正是由于改革开放政策的实施,全民共享改革成果,共同富裕,农民收入提高,才能实现农业机械化,逐步走上新型农业化道路。

      改革开放40年,是中国经济社会发展辉煌的40年,更是国人砥砺奋进的40年。从沿海到内陆、从城市到农村,人们的生产和生活都发生了翻天覆地的变化。农业机械化只是改革成就的一部分,相信乘着改革春风,人们的生产生活将发生更大的变化。

      文/周碧娇、尚健

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心