投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 改革●印记
【改革●印记】车轮下的变迁实现新的跨越
来源:中国江西网   2017-10-16 13:03:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      看到车库里那辆老旧的自行车,不由勾起我对几十年来关于“车”的记忆、关于车轮上的变迁。

      37年前,我师范毕业分配到邻乡的一所中学任教。那时,是大哥用当时农村家庭最先进的运输工具——独轮车,帮我推着行礼卷儿和满满两箱书,走了30里路,送我到单位报到的。到了单位,大哥帮我安顿好,擦擦身上的汗,推着独轮车又急转回家赶工。望着大哥弓身推车的背影,我奢想,假如我能有一辆自行车该多好啊!但是,靠卖鸡蛋的钱供我读书的父母,温饱问题尚未解决,不知啥年月能买得起属于自己的自行车。上班后,每个星期天回家,我只能老老实实地用一双大脚周而复始地丈量着温柔的地球,那时,我多么梦想能买得起一辆自行车啊。

      梦想并不遥远。参加工作的第三个年头,我便拥有了一辆自行车。那是农村实行联产承包责任制后,曾被生产队评为种田标兵的大哥,在自家责任田里更加充分发挥了他的特长,粮食连年丰收。有了粮食,勤劳的母亲筹划扩建了猪舍,养了几头猪。两年下来,家里也积下了一些钱。我记得,那是1984年底,家里卖了两头肥猪,大哥得了钱,给了我二百。第二天,一辆凤凰载重自行车推回了家。

      1990年,我调入新单位工作。随着国家经济的飞速发展,我的工资也比刚出校门时高多了;妻在农村,有七亩责任田,粮食价格也比以前高出许多。妻在家搞生产粮食连年丰收,六畜兴旺,除去生产、生活开支,每年都可结余几千元现款。这时,在我周围,我发现已有许多家庭腰包鼓起来了,公路上越来越多“嘟嘟”冒烟的摩托车就足以证明人们的富裕水准。

      “自行车太落后了,总在人家摩托车后面吃灰。”1994年12月的一天,我对妻透出想买辆摩托车的梦想。“那你就去买辆摩托车呗!”妻猜透了我的心思。第二天,我一大早就乘车到城里,买回了一辆摩托车。

      跨入21世纪,儿女都长大了,开始挣钱了,而且,儿子经过几年打拼,2009年开始自己独立办了一家企业,有200多名工人,企业效益也相当好,自己买了房、买了车。2013年7月,儿子对我说:“爸,我们都在外地,你又要上班又要接送孙子上学,很辛苦,我也给你买辆好车吧。”我跟单位同事一块,已拿了几年驾照,有辆车开当然更好,我想。次年,一辆新雷克萨斯SUV便开回了家,儿子帮我圆了又一个梦想。

      转瞬几十年,变化千万般。中国梦,我的梦,紧紧相连。当年只能靠两条腿走路的我,能丢掉独轮车,骑上自行车,跨上摩托车,现在还开上了小轿车,我的梦想一个个都实现了,我坚信,伟大的中国梦也很快就能实现!

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心