投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【喜迎十九大】江西深化人才改革彰显引才爱才诚意
来源:中国江西网   2017-10-13 10:39:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      12日上午,省政府新闻办、省人社厅举行《江西省人力资源社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》(以下简称《若干措施》)新闻发布会。记者从发布会上获悉,《若干措施》共20条,涵盖政策松绑和创新、搭建人才平台等诸多方面,旨在最大限度激发人才创新创业活力,为促进全省经济跨越式发展提供坚实的人才支撑。(10月13日中国江西网)

      国以才治,政以才兴。人才作为经济社会发展第一资源和创新驱动原动力,已成为全社会的共识。能不能吸引集聚大批优秀人才,关系着建设富裕美丽幸福江西的大计。做好人才工作,绝不能蜻蜓点水、浮于表面,不仅要“身入”“情入”,更要“心入”,既用真金白银吸引人才,又用真情实意留住人才。

      这次江西出台的《江西省人力资源社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》,招招都是“实招”,件件都是“干货”,例如:突出贡献人才可直接审定高级职称、关键岗位业绩突出人才单位可自主定薪、“双高”人才创业贷款百万元内免担保、获国家级创业大赛奖最高补助20万元以及留学生创业园最高一次性补助200万元等等,这些都旨在不断提高招才揽才政策的精准度和含金量,最大限度地吸引各类人才回到江西创业,从而实现我省的人才集聚效应。

      俗话说,人才广聚,事业方兴。让人惊叹的“江西生态样板”、江西经济连年进入“第一方阵”、江西“法媒银”经验全国推介、井冈山率先全国脱贫、中部首个国家网络市场监管与服务示范区在赣创建等等各种各样的全国“第一”和“率先”,都是靠人才闯出来的、拼出来的。“人才红利”,是最为重要的竞争优势,经过近年来的人才厚植与培育,我省的人才优势逐渐显现。

      正所谓,千军易得,一将难求。人才水平,决定发展水平。这次的《若干措施》共20条许诺重金、承诺重奖,瞄准“双高”人才、瞄准突出贡献人才、瞄准博士后、留学生等高层次领军人才,为我省经济跨越式发展和战略性新兴产业培育引进急需的高精尖缺人才及团队,充分体现了激发人才创新创业活力的目的,也必将为全省更好更快地发展提供坚实的人才支撑。

      在南昌,这里的人才工作围绕五大产业集聚区,在专业技术人才、经营管理人才、技能人才、农村特殊专长人才等四支人才队伍上精准聚焦,每年资助引进外国专家团队项目和留学人才团队项目各10个,引进外国专家个人项目和留学人才个人项目各20个,市财政资助项目经费总计500万元,每年引进海外人才120名左右。每年面向海内外引进30名左右带项目、带技术、带资金、带团队的领军型创业人才来昌创业,其中海外人才占总数的60%以上。由此带来的人才集聚效应不仅让南昌的经济发展上了新台阶,而且极大提升了南昌、江西引才爱才的良好形象。同样是昨天,在千年瓷都景德镇,新成立的景德镇市招才引智局、景漂景归人才服务局揭牌仪式在该市行政服务中心举行。打造这样一个全新的平台,就是为了调动更多“景漂”、凝聚更多“景归”,激发各类各层次人才的创新创业活力,把景德镇打造成创业的乐土、艺术的天堂和文化的高地。

      “感人心者,莫先乎于情”。对人才需要多一分关心,多一分厚爱,积极当好人才的“店小二”,主动嘘寒问暖,将心比心、以心换心,为他们营造舒心的生活和工作环境,畅通服务的“最后一公里”,从而不断增强各类人才对这片充满激情与活力的热土的认同感和归属感,让人才的“雪球”越滚越大,不断为建设富裕美丽江西的发展注入新的动力和活力。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心