投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 改革●印记
【改革●印记】从衣食往行看百姓生活的巨变
来源:中国江西网   2017-10-13 09:32:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”每每听到这激昂的歌声,人们心中的自豪感都会油然而生,这首歌从小到大唱了几十年,每唱一次都有所不同。改革开放以来我们的祖国蒸蒸日上,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化,衣食往行今昔对比截然不同。

      看“吃”的变化。记得小时候,家里的粮、油、米、面等都要凭票供应,家家户户精打细算是一种常态,特别是农村,一月难吃上一顿肉,因营养不良我们家几个小孩面黄肌瘦。如今,粮食充足,农产品、副食品丰裕,鸡鸭鱼肉、牛奶鸡蛋已成为家常便饭,海鲜产品也不是稀罕物,进入到了普通百姓餐桌。以前“不知吃什么”,如今大鱼大肉吃腻了都“不知吃什么好”,反而觉得农村的野菜和土菜更有味,现今不是没营养,而是担心营养过剩。

      看“穿”的靓丽。小时候笔者看见在学校里的一些农村来的同学不管刮风下雪,一年四季就穿一双“解放鞋”,就是到冬天也只有两件单衣,坐在四面透风的教室里,取暖只能靠跺脚,而且一件衣服缝缝补补穿几年。偶偶看到哪个同学在下雨天穿一双水胶鞋,夏天能穿一件的确良衬衣,不知会投去多少羡慕的眼光。如今,不同季节有不同的鞋,皮鞋、休闲鞋、运动鞋等等一应俱全,衣服不仅没有补丁而且讲究时尚,夏天麻纱、丝绸;冬天皮衣、毛衣、羽绒服、保暖衣可谓是应接不暇。根本就不用愁穿没暖,而是生怕穿得不好看。

      看“住”的体面。小时候笔者看到县城里都是低矮的小瓦房农村里大多是土坯草屋,条件稍好一点的不过是土坯瓦屋。随着改革开放带来经济的快速发展和个人收入的增加,才开始有了一栋栋自建的小楼房,再到后来有了配套设施齐全的小区房。人们对住房的要求已经从满足“住”转变为对住房环境的选择。不仅城市发展高楼林立,也带动了周边小城镇建设,特别是近年来花园式小区的出现如雨后春笋,比比皆是,拥有一个好的居所已经不再是一种奢望,在农村处处是新居,有的房甚至像宫殿。

      看“行”的乐趣。说到行,笔者感受颇深,从学生时代的交通基本靠脚,到90年代骑上第一辆“凤凰牌”自行车,再到后来有了自己代步的摩托车、直到如今的小轿车。私家车根本就不稀奇,没有车反而让人感到奇怪,有了车想去哪就去哪,想到去农村游立马就走当天去当天回,想停就停,想走就走,想到远方去旅游也不是难事,预先在网上订好住宿,带上一家人走南闯北也不难,“行”改变了人们的生活,为生活增添了不少的乐趣。

      说起中国的发展变化,可谓是三天三夜也讲不完,回顾过去再看如今,变化之大、发展之快,有时让人感觉像在梦中。而在这无穷无尽的变化之中,不仅增强了人民群众的获得感和幸福感,也进一步推动了经济社会各项事业的发展。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心