投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 改革●印记
【改革●印记】一切改革为了人民
来源:中国江西网   2017-10-12 16:30:00  编辑:张一骁  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

      40年前,食不果腹,孩子们最盼的便是过年过节,因为只有逢年过节才能嗅到肉味;40年后,百姓生活富足,鸡鸭鱼肉渐成家常便饭,曾经只有富贵人家享用得起的山珍海味也进入了寻常人家的餐桌。

      40年前,衣服破了老母亲只能打个补丁,一件衣服缝缝补补新三年旧三年;40年后,人们衣着更加追求品位和个性化,服饰更具多元化和国际化,正可谓“盛世有华服”,色彩斑斓。

      40年前,电视机、缝纫机、自行车,被视为老一辈梦寐以求的“老三件”;40年后,这些需求远远落后于人民大众的生活追求,何止电视,在指尖时代连电脑都显得有些多余。

      40年前,城中村楼中楼,村社凌乱破败,晴天一身灰雨天一身泥;40年后,百姓居住环境提档升级,农民住上了阳光房,三层洋房规划有序,市民搬出了老破旧小区,高楼大厦更是鳞次栉比。

      40年前,我们寄给远方亲人的信要半个月才能到;40年后,互联网联通世界的各个角落,资讯瞬间互通,人与人之间的距离越来越近。

      四十春秋一弹指,处处换了人间。从近期热议的《不忘初心继续前进》《将改革进行到底》《辉煌中国》等大型政论片影像中的故事、故事中的变迁中可窥豹一斑。从吃不上饭到吃不饱饭到小康,再到吃出品位;从泥巴路到水泥路到柏油路,再到高速路等等,这些人们对美好生活向往的大变革,是改革开放以来发展出题目、改革做文章的生动注脚。这些变迁的背后,汇聚了老百姓沉甸甸的获得感,也体现了人民立场、人民至上的改革初衷。

      人民心目中美好的生活是什么样的?更稳定的工作、更满意的收入;更好的教育、更可靠的社会保障;更舒适的居住条件、服务更放心价格更适中的医疗卫生服务,如此等等。人民有所呼,改革有所应。40年来,中国从医疗、教育、就业等领域一一破题,抓重要领域、重要任务、重要试点,抓关键主体、关键环节、关键节点,做好顶层设计,精心布局、运筹帷幄,下好一整盘棋;做好基层探索,越过树木看见森林,切实号准民需之脉;做好谋定后动,踏石留印、抓铁有痕,在群众“最盼”上用真情,在群众“最需”上出实招,在群众“最急”上解民忧,让百姓感受到具体而微、实实在在的获得感和幸福感,有效提升了整个社会对改革的认同感。

      1978年,十一届三中全会吹响了改革开放的进军号角;2013年,十八届三中全会提出了全面深化改革的战略布局,开启了我国新一轮的改革大幕;明年我们将迎来改革开放40周年。40年波澜壮阔的改革之路,你我即是共同为改革想招、一起为改革发力的参与者,又是共享改革丰硕成果的亲历者,还是中国经济的快速发展和人民生活水平快速腾飞的见证者。万水千山不忘来时路,人民的获得感是改革的“试金石”。改革向前进一步,社会顽疾少一点,百姓获得出彩的机会多一点,神州大地将遍地留下“改革为了人民”的深刻印记。

      文/彭丽丽

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心