投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【喜迎十九大】家庭医生签约服务提升健康获得感
来源:中国江西网   2017-10-12 16:13:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      10月10日,南昌市卫计委组织8家城区卫计委开展以“基本公共卫生,我服务你健康”为主题的家庭医生签约服务上门活动。现场共发放基本公共卫生服务项目、高血压、糖尿病、重性精神疾病和中医药保健等宣传手册、折页、健康教育处方等2100余张,签订家庭医生签约协议书220余户。 (10月12日中国江西网)

      按照《江西省推进家庭医生签约服务实施意见》的要求,2017年,全省家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。开展家庭医生签约服务上门活动,意在营造参与、支持家庭医生签约服务的氛围,以提升家庭医生签约率,是落实《实施意见》的具体行动。

      现今看病难的问题虽说得到缓解,但到医院看病仍然不轻松,除了路途花费的时间不说,到了医院又是挂号又是取药,光是排队就费时不少,遇到医生忙时还不知要耗费多久时间。而有了家庭医生却大不一样,其特有的出诊、巡诊等服务功能,一般的小病和慢性病无须刻意费劲去医院,打个电话自有医生登门治疗,不仅为患者提供了极大的方便,而且对患者可以进行分流,将进一步的缓解医院看病难。

      按照协议家庭医生为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务,“点对点”“面对面”,有利于增强家庭医疗和保健方面的知识,哪些方面要注意,哪些方面要加强,防患于未然,同时可以经常对身体的状况进行简单的检查,以消除隐患。尤其是家庭医生对慢性病者和老年病患者来说最为贴身,居家就医可以消除许多烦恼。

      家庭医生与医院坐班的医生相比较有其的共性,又有其不同点,家庭医生的不同点在于,其重点在于为家庭提供服务。不同的家庭有不同的病例,有可能是内科病,有可能是外科病,也有可能是儿科病,因而,客观上要求家庭医生的医术相对要全面一些,最起码能正确的对病性判断并能及时的对病情进行处理,而首要之点是能进行防治和预测,要做到这一点必须医疗知识全面,应急能力较强,更需要对病人有同情心,及时的提供服务。由此必须建立必要的激励和奖罚机制,服务与绩效挂钩,以调动家庭签约医生的积极性。

      实行家庭医生签约制,不仅在于签约,更在于“如约”,不能重签约和轻“如约”,按照约定的条款,有求必应,有病即治,对于大病和疑难杂病及时进行入院治疗,分清轻重缓急,重病、急难病优先,更重要的是收费要适中,严禁开大处方,只有严格按约定提供服务,家庭医生才能得到公众的认可。

      不管怎么说,家庭医生签约服务是一新举措,此举将使群众看病更为方便和快捷,也有利于提高广大群众的健康水平,使人民群众健康感得以提升,是实实在在的大好事。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心