投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 这五年
【践行社会主义核心价值观●这五年】善人义举诠释人间大爱
来源:中国江西网   2017-10-11 17:05:00  编辑:付婷  作者:罗浩、张三保[ 浏览字号:  ]

      国庆中秋黄金周,当大家或外出游玩,或在家陪伴家人,江西却有这么一群人,或在工作岗位坚守,或路遇他人危难挺身而出。他们用实际行动诠释了大爱。(10月8日中国江西网)

      这个十一黄金周,注定是精彩纷呈、感动不已的,因为那些向善而行的感人故事,不仅践行着社会主义核心价值观,而且带给我们不竭的精神动力,更在诉说着赣鄱儿女的真善美,汇聚着江西磅礴的正能量。

      见义勇为诠释大爱大善之美德。“见义勇发,不计祸福”,“沧海横流,方显英雄本色”,见义勇为是中华民族的传统美德,那些凡人英雄在危难关头,纵身跃入水中,奋力挽救落水人员,用英勇无畏的壮举诠释着大爱大善。10月1日晚上7时许,修水县宁红大市场后门,两名未成年人不慎从浮桥上跌入水中,正在打篮球的谌红戈听到呼救声后,抱着篮球跳河救人。6日下午3时许,于都县29岁快递员肖福明听到呼救声,径直跳入水中,用尽全身力气将小孩救起,被救小孩脱离生命危险,肖福明却不幸身亡。6日17时左右,上饶市玉山县樟村镇河边,一个小女孩不慎落水,当地公务员廖焕水见此情景,没有任何犹豫,飞身跃入水中,勇救落水小女孩。他们因善而勇、舍生忘死、见义勇为,危难时刻大显身手,舍身救人诠释大爱大善,尽显英雄本色。

      坚守奉献彰显乐业敬业之品质。“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”,诚然,正是有了无数人的坚守奉献才有我们的静好岁月。十一黄金周期间,身患膀胱癌、已做治疗手术、仍在化疗阶段的庐山景区派出所所长罗郁森带病坚守岗位,以一个普通民警的身份请缨执勤,分担服务游客、救援救助和治安管理的繁重任务,在凉风中坚守2个多小时,疏散6000多名游客。10月5日,抚州辅警董志凯、陈龙华两名“95后小鲜肉”民警在对逃犯实施抓捕的过程中,突遇激烈反抗,两人被刺伤。受伤后的他们仍不退缩,全然不顾自己手臂流血,忍着剧痛,将嫌疑人擒获。他们“以德为本,敬业奉献”,只为岁月静好,用恪尽职守的实际行动、一心为民的奉献情怀,践行着社会主义核心价值观,展现着无怨无悔的职业操守,彰显着乐业敬业的高贵品质。

      路遇施救书写救死扶伤之精神。“大医精诚,仁心仁术” ,“为医者必先为德,从医者必定从民”,作为一名医者,要精在高超的医术,更要诚在高尚的品德,要“见彼苦恼,若己有之”,以救死扶伤作为自己的责任和使命。10月7日早晨,南昌县一位老人昏倒在路上,晨跑路过的女医生余小敏紧急施救,当时老人已经没有意识,脉搏微弱。余小敏立即对老人实施心肺复苏按压,并毫不犹豫进行人工呼吸。经过一系列救治措施后,老人脉搏增强了不少,大口喘了一口气。“你不冷漠,世界就温暖”,余医生路遇老人昏倒,并没有袖手旁观,并没有悄然避开,而是紧急施救、进行人工呼吸,躬身践行治病救人的天职,她不为名利,更非作秀,而是尽职履责,用悲天悯人的最美行动传递医者仁心,书写救死扶伤精神,让赣鄱大地充满暖暖的爱意和满满的正能量。

      “上善如水,厚德载物”,在短短八天的十一黄金周里,我们的红土地上就涌现出如此多的善人义举,这正是赣鄱儿女传承中华美德、秉承红色基因、践行社会主义核心价值观的一个个生动缩影。善行蔚然成风的江西正在孕育着美丽的“蝴蝶效应”,4600万赣鄱儿女人人明德惟馨、崇德向善,助推社会主义核心价值观在江西这方道德的沃土上处处落地生根、时时开花结果。

      文/罗浩、张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心