投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】协力救人奏响赣鄱文化与血脉的交响曲
来源:中国江西网   2017-10-11 15:59:00  编辑:付婷  作者:吴崇斌[ 浏览字号:  ]

      10月6日,地处于都县和瑞金市交界处的留金坝水库有五名儿童失足落水,听到呼救赶来的于都县快递员肖福明、瑞金市瑞林镇安全村初二学生陈璇、瑞林镇长沙村村民陈小金先后下水救人。肖福明在救起四人后,再次下水救第五名落水儿童,终因体力不支,加上水流湍急,不幸献出宝贵生命。之后,陈璇、陈小金先后下水接力营救第五名落水儿童,周边赶来的群众也纷纷出手相助,最终第五名落水儿童被救起。(中国江西网)

      孟子曰:“观水有术,必观其澜。”江西自古号称“文章节义之邦”,山川秀美,人杰地灵,文化底蕴深厚。翻开史书,无论是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”、还是谢枋得一门忠烈,毁家纾难、亦或是陈门五杰等节义之士都蜚声海内外。冯友兰说“盖举世列强,虽新而不古,希腊罗马,有古而无今,唯我国家,亘古亘今。”中华文化是世界文明史中唯一没有中断的文明。赣鄱儿女,延续着赣鄱文化的血脉。于都是中央苏区时期中共赣南省委,赣南省苏维埃政府所在地,是中央红军长征集结出发地、是长征精神的发源地、更是今日之苏区精神的形成地之一。于都快递员肖福明用生命的壮举延续着赣鄱文化的血脉:他用奉献着的年轻生命去体现了新一代江西青年的责任和担当;他用舍己救人的行动去弘扬了健康向上的时代精神;他用不畏牺牲的壮举去诠释了当代青年的高尚道德情怀。他身上所彰显的节义精神与赣鄱文化高度契合、与中华民族的传统美德高度契合、与社会主义核心价值观高度契合。他用青春血脉的双手承托起的精神与信念恰恰印证了中华文化血脉传承的亘古亘今,奏响一曲赣鄱文化与血脉的交响乐,响彻赣鄱大地。

      诗人臧克家写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”社会的发展,文明的进步,民族的振兴,国家的富强,离不开节义积聚的社会正能量。从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀;从“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气到“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神……传承的是中华民族的精神基因。见义勇为是当前社会经久不衰的话题、是时代精神的具体体现、是构建和谐社会的重要内容。还记得的“小悦悦事件”么?还记得老人摔倒后的扶与不扶么?一个个考量的社会问题摆在人们的面前,衡量着人们的道德素养。

      在大爱面前,于都快递员肖福明奋不顾身的一跃,及陈小金和陈璇踊跃的加入,诠释赣鄱文化与血脉的传承力量。肖福明多次托起的孩子得救了,英雄却走了,无论是从万安外卖小哥曾鹏的舍身救人到被众人赞为最美医生的江西中医药大学附属医院心电图室青年医生余小敏;还是从上饶市委政研室副主任廖焕水在玉山县樟村镇的英勇救人的温情一幕到于都县快递员肖福明先后下水营救五名失足落水儿童献出宝贵生命……举不胜举的江西正能量,彰显着“节义”二字在赣鄱大地生发的熠熠光辉,彰显着赣鄱儿女遵循的人生信条和追求目标。

      当前,4600万赣鄱儿女正在为打造美丽中国的“江西样板”,建设富裕美丽幸福江西的征途中,万安外卖小哥、于都快递员等正能量必将汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量让我们砥砺前行。

      文/吴崇斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心