投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【喜迎十九大】江西“法媒银”经验何以被全国推介
来源:中国江西网   2017-10-10 16:41:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会近日联合下发关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知。通知要求,各地各有关部门要从全面依法治国和培育践行社会主义核心价值观的战略高度,认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验,充分认识创建完善失信被执行人曝光平台工作的重要意义,扎实推进此项工作的深入开展,确保取得实效。(10月10日新华社)

      2015年12月4日,第二届国家宪法日当天,由江西省高级人民法院、江西日报社主管主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社直辖中国江西网携手18家金融机构联合打造的“法媒银”平台上线。近两年来这一平台不断的完善,强化震慑作用,既让“老赖”失“票子”、丢“面子”,而且“处处受限”,有力的维护了法律的尊严。

      “欠债还钱天经地义”,然而总有一些人“死猪不怕开水烫”,不讲信用,不履行承诺,有的甚至耍赖“要钱没有,要命有一条”,即使是对于法院的判决也无动于衷。因而对“老赖”惩治需多方入手,既要严格执法,依照法律进行制裁,同时也要从诚信方面予以治理。

      对付“老赖”相关部门想过不少的办法,采取过不少的措施,而“法媒银·失信被执行人曝光台”是一把杀手锏,将失信者的照片贴上,相关资料予以公布,不仅使“老赖”丑名远扬,而且利于公众查询,只要一查一对照就知其是个不讲诚信的人。更为严厉的是今后在乘坐飞机、高铁等高消费方面及在贷款、投资、行政审批等多方面都会遭到限制。借用社会舆论之力为诚信护航,形成强大的攻势使“老赖”无所循形。

      “法媒银·失信被执行人曝光台”以诚信为切入点,威力巨大,其是法律的有力补充,是核心价值观融入法治江西建设的有益探索,实际效果明显:截至2017年5月31日,“法媒银平台”累计刊发关于“法媒银平台”稿件一万多条,曝光涉赣失信被执行人3.4万名。通过媒体融合多介质的宣传和全方位的传播,实现了平台上线一年多来681万余人次的查询。尤其是在曝光的失信被执行人中,有6324名失信被执行人主动到法院,或自动履行,或达成和解,或作出还款承诺,执行标的额高达5.06亿元,自动履约率高达18.6%。现今的“法媒银平台”具有公开曝光、公众查询、联合惩戒、新闻报道、举报老赖、请您监督、悬赏公告、司法拍卖、终本案件库、大数据展示等十大功能。针针见血,为惩治失信被执行人构筑了严密的阵线。

      “法媒银”平台看似简单,其实不然,线上线下得同步进行,司法与媒体及金融部门需通力合作,而且相关的制约部门得统一部署,听从调令,其是一个系统工程。而更重要的是敢于亮剑,不怕得罪人,不徇私情,不论是谁只要失信就坚决的予以曝光,突出权威性和公正性。由此可见,江西在探索惩治失信被执行人方面下了不少的功夫。

      江西“法媒银”经验之所以被全国推介,不仅形式新颖操作性强,更在于效果俱佳,此种创新为解决“执行难”提供了宝贵的经验,从中也说明江西法制建设和道德建设迈上了新台阶。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心