投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】风景独好是赣鄱儿女最美最悠远的乡愁
来源:中国江西网   2017-10-09 15:34:00  编辑:张一骁  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

      国庆节期间,中共江西省委书记鹿心社向奋战在一线的全省旅游行业干部职工表示慰问,同时强调“黄金周”全省旅游系统要再强化责任,再强化措施,擦亮“江西风景独好”的名片,一定要确保每一名来赣游客安全,确保每一名来赣游客的合法权益。为了江西的风景更美,每一个江西人,都在发力。没错,江西的“风景独好”就是在全体江西人如此的上下一心、共同努力下形成的。“风景独好”,是每一个赣鄱儿女最美最悠远的乡愁。

      “风景独好”,是自然生态的秀丽文明。正如习近平书记在视察江西时所夸赞的那样:江西生态秀美,庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝。其实,不光庐山、三清山、龙虎山这些名扬天下的景点是江西的靓丽名片,还有无数空气质量优良、风光无限美好的地方,也让江西生态文明建设更具“样板”功能。风景秀丽的革命摇篮井冈山、刚被批准建立国家级自然保护区的遂川南风面、旖旎无限的天然氧吧武功山……绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。赣鄱儿女对于这些自然生态方面的“美丽记忆”,从来都不会被抹去。

      “风景独好”,是文化艺术的璀璨辉煌。江西有着灿烂辉煌的优秀文化传统,且不说丰富多彩的传统文化艺术形式,单说那影响古今的名人,就足以让江西人自豪满怀。欧阳修领一代文风,文天祥彰显可贵的民族气节,汤显祖的剧作与莎士比亚齐名,陈寅恪为当之无愧的国学大师……人杰地灵的江西,英才辈出。而红色文化、改革潮流,又在现当代为江西的文化艺术方面的辉煌,续写了新的华章。作为江西人,永远都为如此光鲜的家乡而自豪。

      “风景独好”,是脱贫致富的喜悦自豪。过去的江西,也和整个祖国一样,从积贫积弱中走出来。经历建国初期的拓荒式建设,经历改革开放后的翻天覆地的变革,经历今天的精准扶贫,江西儿女已经有了更多新的骄傲。“风景独好”,当然也包括新中国成立后,几代江西儿女的追求与奋斗。且看井冈山在新时期率先摘掉贫困帽、且看修水瑞金的脱贫致富艰辛而又卓有成效的历程,江西儿女今天在努力实现“两个百年”目标路上的每一个足迹,都是靓丽的风景,都会成为永远的乡愁。

      “风景独好”,是美丽幸福的来日可期。幸福的生活像花儿一样美丽,江西人的“美丽风景”,绝不只属于过去和现在。“风景独好”,还因为过去和今天的一切奋斗,都会为明天产生新的靓丽“风景”而奠定坚实的基础。打造美丽中国的“江西样板”,建设富裕美丽幸福江西的征途上,会有着越来越多的“风景”,成为这一代、下一代、下下代江西人美好的记忆,变成新的独好“风景”,成为赣鄱儿女心中挥之不去的乡愁。

      山清水秀,美丽富饶,民风淳朴,和谐安定,未来可期,江西的确是个好地方。赣鄱儿女无论在何时无论在何地,都会记住修水饶河信江抚河赣江水的甜,记住井冈山武功山庐山的美;记住欧阳修文天祥汤显祖陈寅恪,记住自己的美丽乡村文明城镇;记住自己是江西人。“江西风景独好”,江西的每一道“风景”,都会是赣鄱儿女最美最悠远的乡愁。(廖立湖)

      文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心