投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【喜迎十九大】江西改革走出生态与经济协调发展新路
来源:中国江西网   2017-10-09 10:45:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      2017年,江西吸引了更多的关注目光,不仅是纪念南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年纪念活动,如同点燃一支火炬照亮了赣鄱大地,而且“江西绿”遇上“外交蓝”,让大美江西在全世界面前露脸了。特别是,秀美江西地区生产总值在今年上半年增速跑进了全国前五,走出了一条生态与经济协调发展的新路。

      今天的江西,城市在长高、长大,林立高楼已替代过去低矮拥挤的棚户房;农村在变新变美,新农村建设构成特色休闲、旅游的好地方。这种变革,并没有以牺牲环境为代价。相反,不仅全省森林覆盖率稳定在63.1%,居全国前列,而且江西山青水秀的生态优势,正为全国生态文明体制改革创造出一批典型经验和成熟模式。如:近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,明确了江西生态文明改革创新和制度探索的路径、任务和目标,将使生态文明建设与市场经济协调发展的“种子”在江西更加茁壮成长起来。

      绿色崛起,关键在推动生产方式绿色化,走一条科技先导型、资源节约型、环境友好型的发展之路。遵循“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,江西加法、减法一起做,既做强做大优势产业、培育壮大新兴产业、加快改造传统产业、发展现代服务业,又主动淘汰落后产能,腾出更多资源用于发展新兴产业,产业结构优化、转型升级步伐不断加快。如:调整农业科技创新方向和重点,促进江西农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变,以创新塑造崭新的生态与经济协调发展形态和模式,使产业变“绿”,保证环境变好。

      绿色崛起,重点在培育绿色生活方式,让生态建设、环境保护、绿色发展、低碳生活等要求转化为人们内在诉求。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。五年来,牢牢把握“美丽江西”深刻内涵,广泛开展绿色生活行动,使绿色生活、消费和发展成为江西人自觉行动。如:举办世界绿色发展投资贸易博览会、中国鄱阳湖国际生态文化节、环鄱阳湖国际自行车大赛、节能宣传周、绿色家庭创建等主题活动,实施公交优先、“绿色出行”计划,大力推广新能源汽车,建立环境保护信息公开平台等,提高了生态与经济协调发展的舆论关注度和老百姓参与度,营造起绿色消费、低碳生活良好氛围。

      绿色崛起,还在于提升现代治理能力,以绩效考核和责任追究制度体系推动资源安全绿色开发和清洁低碳利用,为天空添蓝、为大地添绿、为河流添清。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,江西把制度建设作为生态文明建设核心,形成了“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明“四梁八柱”制度框架,如:出台江西环境保护督察方案,深入实施“净空”、“净水”、“净土”行动,并通过生态补偿机制引导和鼓励我们老百姓走向生活富裕、绿色发展之路。

      全面深化改革的效果,已在江西生态与经济协调发展中显现出来,既使江西资源得到高效循环利用、生态环境受到严格保护,更形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。即将召开的十九大,是世界瞩目的大事,是江西老俵们的喜事,我们期待在党的十九大引领下,江西生态与经济协调发展将更好地发展进步,行稳致远,带给我们更加幸福美好的未来。

      文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心