投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】美丽江西呼之欲出 立体呈现中国“江西样板”
来源:中国江西网   2017-10-07 12:46:21  编辑:文人忠  作者:程杨松[ 浏览字号:  ]

      近日,《国家生态文明试验区(江西)实施方案》印发,省委、省政府关于深入落实《实施方案》的意见便正式对外发布。两个文件相继出台,勾勒出美丽江西的前景,指向着中国“江西样板”的实现路径。

      省委、省政府《实施意见》明确提出,要紧扣“四区”战略定位,贯彻四条基本原则,落实八项重大举措,有步骤、分阶段推进国家生态文明试验区建设,实现“一年开好局、两年有变化、四年见成效”奋斗目标。随着创建国家生态文明试验区正式施工、对表操作、全速推进并进入“倒计时”,一个“绿富美”大江西呼之欲出,正立体式展现美丽中国的“江西样板”。

      “绿色江西”传承赣鄱禀赋。江西自古以来山清水秀,生态优越,既是祖国江南的一颗绿色明珠,也是我国南方地区重要的生态安全屏障。正如习近平总书记所强调,“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌”,并以“三清天下秀”、“龙虎天下绝”、“庐山天下幽”为江西深情代言。前不久,省政府和外交部联合策划的“美丽江西秀天下”专场推介活动的成功举办,再次让江西以“绿色颜值”、“绿色名片”秀冠天下,“吸睛”“吸粉”无数。而江西创建国家生态文明试验区,就是为了更有效地保护和传承江西的绿色优良禀赋,通过绿色生态治理、绿色产业发展、绿色制度创新等综合施策,“做好治山理水、显山露水的文章”,“让江西生态环境质量进一步改善,继续位居全国前列,使江西天更蓝、地更绿、水更清,人民群众的生态获得感和幸福感明显增强”,进而更好地巩固和发扬江西的绿色生态优势,推动江西“走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的绿色崛起的新路子”。

      “富裕江西”承载老表梦想。江西创建国家生态文明试验区,其定位就是要打造“山水林田湖草综合治理样板区、中部地区绿色崛起先行区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区”,本义就是要一手抓保护、一手抓开发,既要绿水青山,也要通过绿色发展的路径去创造绿色财富,收获金山银山,实现强省富民战略。省委、省政府《实施意见》提出的八项重大举措,就重点强调了要“发展绿色产业,按照减量化、再利用、资源化的原则,加快建立循环型工业、农业、服务业体系,提高全社会资源产出率”;要“发挥市场作用,妥善处理好政府与市场的关系,加快推进‘放管服’改革,营造良好市场环境”;要“促进绿色惠民,加大对源头地区、贫困地区生态补偿和生态开发,广泛动员全民参与生态文明建设,营造全社会共建共享生态文明的浓厚氛围”。而这正是更好“发挥江西生态优势,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益……把生态价值实现与脱贫攻坚有机结合,实现生态保护与生态扶贫双赢”的具体路径和地方实践,也必将为江西与全国同步全面建成小康社会注入强劲动能、构建有力支撑。

      “美丽江西”打造中国样板。《国家生态文明试验区(江西)实施方案》提出,“要围绕建设富裕美丽幸福江西,积极探索大湖流域生态文明建设新模式,构建生态文明领域治理体系和治理能力现代化新格局,努力打造美丽中国‘江西样板’”。而“一年开好局、两年有变化、四年见成效”的时点安排,则让这一美丽憧憬可描可绘、可期可盼。“美丽江西”美在颜值,“到2020年,全省森林覆盖率稳定在63%,地表水水质优良比例提高到85.3%,……县级及以上城市空气质量优良天数比率达到92.8%以上……”“大力推进绿色城镇化,保护自然景观,发展绿色建筑,提高绿化面积,扩大创建园林城市的覆盖面。加强‘整洁美丽、和谐宜居’新农村建设,抓好村庄整治、环境美化、乡风文明等建设……”四年后的江西必将是一幅更美的绿色画轴。“美丽江西”美在生活,“改善和巩固生态质量,建设天蓝、地绿、水净的美好家园,促进生态富民,增强人民群众的获得感”,“让人民群众共享生态福祉”,四年后的江西老表将拥有更加美好的绿意栖居。“美丽江西”美在制度,“到2020年底,《制度方案》确定的任务全面完成,初步形成具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化走在全国前列”,四年后的“江西模式”、“江西经验”、“江西实践”将有望升格为美丽中国的“江西样板”,进而为全国“走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的绿色崛起的新路子”支招破题。

      建设国家生态文明试验区是江西创新发展、绿色崛起的宝贵机遇,打造一个“绿富美”的大江西是赣鄱儿女的共同夙愿。有4600万赣鄱儿女的携手同行、砥砺奋进,这一目标必能如期顺利实现,一个美丽中国的“江西样板”必将立体生动展现在世人面前。

      文/程杨松

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心