投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
不打招呼的督查更显得真
来源:中国江西网   2017-09-30 16:33:03  编辑:文人忠  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      记者9月29日从省纪委获悉,为持之以恒抓好中央八项规定精神落实,保持正风肃纪高压态势,中秋国庆两节期间,省纪委将派出人员深入全省各地督查“四风”问题。据悉,本次督查将采取明察与暗访相结合、现场查看与发票账目核查相结合的方式,不打招呼、不定路线、直奔基层、直插末端,深入实地开展监督检查。(9月30日中国江西网)

      不打招呼、不定路线、直奔基层、直插末端,“打枪的不要,悄悄的进行”,说来就来,让被督查者没法刻意安排,做不了假,掺不了水分,从而可以真实的了解基层的问题,此种方式直截了当更显得真。

      中秋国庆两节是个敏感期,自“八项规定”颁布以来,“四风”问题得到有效的遏制,但是还有些人存在侥幸心理,认为只要不进个人的腰包吃一点,喝一点无所谓,为了躲避检查,有的躲在单位内部食堂、培训中心、居民区“一桌餐”等场所吃喝娱乐;有的接受下属单位公款进行旅游,还有的假公济私,私车公养、违规占用下属单位车辆、违规发放车补贴等等,如果不加强督促检查,“四风”极易反弹。

      现实中的检查有多种,有的检查开诚布公,为的是让被检查的对象提前做好工作,如:对照年初制定的目标检查落实。而不打招呼的督查采取明察与暗访相结合,现场查看与发票账目核查相结合的方式,此种督查本身就是一种警示,告诫被督查对象在双节期间严守纪律,自觉的抵制“四风”,而对于有可能出现的顶风违纪行为进行重点布控,多方入手,不打招呼、不定路线查你个措手不及,不仅如此,而且设立了监督举报电话,让广大群众查参与,使督查更为严密。

      不招呼的督查让督查对象捉摸不透,督查人员也可能出现在这,也可能出现在那,走到哪,了解到哪,线路上不固定,对象随机而访,让心存侥幸者感到震慑常在,从而收缩自己的手,约束自己的嘴,管好自己的腿,廉洁过好“双节”。不招呼的督查其实也是反对“四风”的延续,反对“四风”虽说进行了多年,收效也很显著,但是仍然不能松懈,防微杜渐,抬头就打,以更加有力的措施堵塞可能出现的漏洞。

      “不打招呼、不定路线、直奔基层、直插末端”的督查方式,防止形式主义,节省成本,不走过场,更为务实和有效,进一步的体现出作风的转变和机制的创新,也是反对“四风”的有力之作,通过此举将促使广大干部过一个廉洁祥和的双节。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心