投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络安全周】打造接地气的互联网金融“江西样板”
来源:中国江西网   2017-09-21 15:58:00  编辑:张一骁  作者:周欣[ 浏览字号:  ]

        第四届江西省“国家网络安全宣传周”18日上午在南昌启动。本届网络安全周将围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,普及网络安全知识,增强公民网络安全防护技能,提升全社会网络安全意识,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境,今年的宣传周设置了6个主题活动日,9月22日是金融日。(人民网9月18日)

        互联网金融在中国的发展如今是遍地开花,就连新加坡总理李显龙近日里也表示要到中国来体验一把移动支付,但是中国的互联网金融发展可谓是一波三折,远不如表面光鲜,早在2013年以P2P为代表的互联网金融融资平台的野蛮生长,到2016年初随着各级金融监管部门频出监管铁拳,大量P2P平台资金链断裂关门跑路,让人对互联网金融总有一种谈虎色变的感觉。

        “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,江西的互联网金融这几年却通过植根实体经济接地气,成立行业协会求自律,组成产业园区抱团取暖等措施,三管齐下,打造出江西互联网金融欣欣向荣的新天地,成为互联网金融的“江西样板”。

        植根实体经济接地气,“这么方便!看来今年可以提前准备好春耕生产资金了。”抚州市广昌县的种植大户曾祥斌高兴的说,曾祥斌掏出手机,打开一家江西某银行的电子银行APP,点击“我要贷款”,输入申请金额、期限、用途和受理行,提交申请资料,整个过程不到1分钟。不久后,曾祥斌的手机响了:“您好,我是银行客户经理,您申请的贷款我行已经受理,请您携带相关资料到我行办理相关手续。”挂完电话,曾祥斌的手机马上收到短信,告诉他办理贷款需要提供的资料以及受理银行网点的地址。

        组成产业园区上台阶,今年5月全国首家省级互联网金融产业园,“江西互联网金融产业园”挂牌仪式暨互联网金融产业融合发展沙龙在南昌红谷滩新区博能中心举行,南昌市红谷滩新区以金融产业发展为突破口,着力推进红谷滩金融商务区建设,加快推进金融改革创新,大力引进各类金融高端业态,经过5年发展,红谷滩金融商务区已集聚各类金融机构500余家,取得了令人瞩目的成绩,使得江西互联网金融上了一个新台阶,与全国金融先进省市相比,从望其项背到并肩而行,都站在同一条起跑线上。

        成立行业协会求自律,2016年12月江西省政府金融办、省民管局批准成立了江西省互联网金融协会,协会成立之后,全省的互联网金融行业的自律、监管、创新等,都将在这一平台上进行和开展,目前成员单位有30余家,协会向社会承诺,将严格执行中国人民银行等10部委印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,以及金融监管部门出台的各项监管规定,加强行业自律,坚守行业发展底线,未来,全省的互联网金融行业将在一个有法可依、井然有序的环境中成长。

        互联网安全已经上升到国家战略高度,互联网金融安全是国家网络安全的重要组成部分,维护好互联网金融安全既关系到国家的金融市场秩序,也关系到群众的切身利益,可以说,如何防范网络金融风险,实行行业自律,更好的服务实体经济,让群众有实实在在的获得感,互联网金融“江西样板”值得借鉴。

        文/周欣

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心