投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络安全周】网络安全须“你我他”共同维护
来源:中国江西网   2017-09-21 15:31:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        第四届江西省“国家网络安全宣传周”18日上午在南昌启动。本届网络安全周将围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,普及网络安全知识,增强公民网络安全防护技能,提升全社会网络安全意识,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。(9月18日人民网)

        以往诈骗信息时有出现,什么“我是你的领导”、“免费获巨额大奖”、“你有一张法院传票”、“发放助学金”等等,还有涉及严重犯罪的涉枪涉爆、淫秽色情等。对于诈骗信息绝大多数人都能进行辨别和抵制,但其中也使极个人上当受骗;而暴力和淫秽色情严重的污染了环境,扰乱了社会秩序。对于以上行为除了依法进行治理之外,更需提升公民的安全意识,增强防护技能,共同构建网络安全良好环境。江西省开展“国家网络安全宣传周”活动及时而有针对性,让网民从中受到有益的启发和受到教育。

        在互联网普及的年代,手机已经替代电脑成为上网的主要工具,随着功能的强大,网络传播信息越来越快捷方便,为人们学习工作带来极大的方便,然而,网络又是把“双刃剑”,一些不法之人将网络当作是谋财和发泄的场所,利用互联网谋取不当利益。互联网是一大平台,这一平台里如果干净纯洁,安全可靠,给网民带来的是新气息,新的风尚,营造良好的氛围;而如果是不安全,“假作真时真亦假”,时时防备人人自畏,不仅扰乱了正常的秩序,而且对个人和社会都带来损伤。对网络不当行为要用法治,国家为此制定了“七条底线”,出台了《中华人民共和国网络安全法》等,江西省也开展了各项整治行动,2017年现场检查党政机关、事业单位、高等院校、重点国有企业等641家单位的778个信息系统和1047个重点网站;开展了IDC、云平台、移动互联网应用服务安全管理等专项整治行动。侦破各类涉网案件1176起,抓获犯罪嫌疑人2607名,抓获CCIC逃犯1156名。收到良好的成效。

        然而,虽说依法管理很重要,但网络安全还需要有全民的意识,预先在先,防患于未然,对于骗术能识破的了,对于黄睹毒能自觉的进行斗争,以制止不良行为,避免由此带来的损失及负面扩散。而要做到预先防范,首先,网站必须做到自律,立规立矩,严把信息出入口,加强微信等交往工具的管理,微博微信及跟帖实行实名制,审好每条信息和每个帖子,没有正规来源的信息不发,有疑问的消息不转载,把责任摆在第一位,不为利所求,不为得所谋。其次,作为网民必须自觉的遵守法律和公德,对自己的言论负责,不该发的信息坚决不发,不让传的消息坚决不传,不仅如此,还要增强各方面的知识,提高辨别本领,保持警惕,不论诈骗者以什么样的方式出现都能识破的了,而更重要的是,关键时刻敢于站出来,对虚假信息及犯罪行为进行抵制和揭露,由此形成一种良好的安全氛围,让网络不法之术无法施展,无处躲藏。

        网络安全关系到“你我他”,须从我做起,从身边的事做起,设置防火墙,安装杀毒软件,共同营造安全纯洁的网络环境。

        文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心