中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

不能让预付卡“卡”住消费者

来源:广州日报  2017-09-19 17:16:31  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      还在担心办理了预付卡的美发店出现“走佬事件”吗?还在担心预存了几千元预付金后,店家坑钱跑路投诉无门吗?未来广州所有预付卡或将强制在卡的背面印刷投诉电话。此外,目前按照规定,商店记名预付卡的上限不能超过5000元,不记名预付卡不能超过1000元……日前,广州市商务委就市民最关心的预付卡问题作出解读。

      如今,预付卡已经成了很多行业的主流消费模式,从美容美发、健身到餐饮、洗车、连锁水果店,大都采用这种消费方式。对消费者来说,在消费时可以减少在购物过程中的现金交易,还能够享受到折扣。而对于商家来说,不仅可以快速回笼资金,降低经营风险,还可以“钱生钱”。看起来是件买卖双方双赢的事儿,不过,预付卡虽然方便,但却一直存在有效期短、消费限制、不能退款等消费“陷阱”。更严重的是,一旦商家跑路,预付卡里的钱就很难追回,维权费时费力,消费者也只能自认倒霉。

      近些年,关于预付卡的纠纷不在少数。2016年,广东省消委会发布预付卡消费调查,数据显示,2015年广东预付式消费投诉近万件,而在广州,此类投诉三年来激增5倍。引起社会广泛关注的“水果营行”关门事件,仅广州、深圳两地消委会就受理相关投诉接近700件,涉及金额数百万元。

      目前预付卡还有两大趋势需要引起重视,一是数额越来越大。教育培训机构预收款动辄就是上万元,近年来因早教机构、英语培训机构“走佬”引发的纠纷屡屡发生。二是随着互联网营销普及,一些网络预存卡也出现提现难。

      为什么预付卡消费模式纠纷多?分析来看,一是与当下预付式消费监管不严、风险防范机制不足有关,导致部分不法商家胆大妄为。尽管早在2012年,商务部就颁布《单用途商业预付卡管理办法》,要求发卡企业在开展单用途业务之日起30日备案,实行资金存管制度,但这个规定只是针对大型企业和大型商户,对于个体工商户的管理尚属空白,无法遏制“小店跑路”现象。二是消费者的防范意识不强。据中国消费者协会公布的“预付式消费”调查体验活动结果显示,美容美发、教育培训、洗车、洗衣和健身5个行业预付卡办理存在近半商家无资质、不签合同、合同存在霸王条款等问题,可是消费者往往只看到了优惠,而忽略了风险。

      因此,广州加强对预付卡的监管,通过限定预付卡的金额,通过建立健全投诉监督机制来规范预付卡消费市场,是营造安全放心的消费环境,让预付卡市场能够健康发展的重要保证。对那些动辄卷钱跑路的商家,更应依法追究其法律责任,决不应手软,这样才能让消费者放心办卡,安心消费。(谭敏)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心