中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

【理上网来 喜迎十九大】切实增强意识形态工作的有效性

来源:光明网-理论频道  2017-09-17 10:35:09  编辑:徐杰  作者:沈传亮[ 浏览字号:  ]
      作者:中央党校党史教研部教授沈传亮

      意识形态工作是一项极端重要的工作,关系到全体党员的理想信仰,关系到党的执政基础,关系到全国人民奋斗的价值取向。因而,我们党要把意识形态工作的主导权和领导权牢牢抓在手上,任何时候都不能掉以轻心。我们党一直高度重视意识形态工作,坚持党对意识形态工作的领导,改革开放以来尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强了对意识形态工作的领导,解决了过去多年想解决而没有解决的问题,办成了很多大事。习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,为继续有效加强党对意识形态工作的领导指明了方向。面对今天快速发展变化的世界和中国,如何提高党领导意识形态工作的有效性,确实值得思考和探讨。

      继续增强工作的针对性。近年来,中国意识形态领域并不平静,对改革开放和社会主义现代化建设大局带来了一定负面影响。继续加强党对意识形态工作的领导,必须增强工作的针对性,对噪音杂音进行精准判断、精准回应、精准打击。意识形态工作具有很强的政治性,不提高针对性和精准度,用高射炮打蚊子,会事倍功半,带来很多后遗症。因此,特别要针对近年来的历史虚无主义、新自由主义等错误思潮进行不间断、可持续性地深刻剖析、反驳。当然,增强针对性也要讲究章法,要在深入研究的基础上,从中国实际出发,讲事实、摆道理,做到以理服人,而不是以强力压人。

      继续增强工作的系统性。意识形态工作是一个涉及面很广复杂性程度很高的工作。仅仅靠一两个部门,很难解决实际存在的大量问题。我们应该认识到,意识形态工作是全党都要一起做的工作。每个党员都是一面旗帜,每个干部都是一面旗帜。全党从上到下都要增强意识形态工作的积极性和主动性,要把意识形态工作作为分内工作来做。党的十八大以来,党中央特别注意加强了意识形态工作的系统性,要求党员干部尤其是高级干部在涉及大是大非的问题上,做到立场旗帜鲜明,亮剑毫不含糊。要在全党达成共识,呼吁大家一起来做这项工作。部门之间要更加紧密的配合起来,沟通更加畅快起来,打破条条块块的束缚,形成工作合力。

      继续增强工作的制度性。制度带有根本性、稳定性和长期性。意识形态工作必须逐渐走向动态的制度化状态。我们全面深化改革的目标就是要推动国家治理体系和治理能力现代化,这其中必然包涵意识形态工作的制度化和工作能力的现代化。中央发布的意识形态工作责任有关制度,凸显了意识形态工作的制度化取向。因而,今后要在意识形态工作责任制建设方面继续发力,狠抓主体责任落实,确实推动各级党委加大意识形态工作责任制的落实力度,明确责任。

      继续增强工作的前瞻性。意识形态工作说到底是做人的工作,做人的思想方面的工作,具有一定的规律性和主观性。因而,要加强对意识形态领域工作的研判,着力探求社会主义国家尤其是中国意识形态工作的规律。目前,中国在进入改革攻坚期深水区、社会交往网络化虚拟化的社会情况下,从事意识形态工作不能只进行静态思考,而是要积极面对社会变化和人的思想变化,加强战略思维训练,增强意识形态工作的前瞻性。在现代化建设过程中,中西方的意识形态工作尽管有不同,但一些内容还是值得相互借鉴学习的。在不同的发展阶段,人的思想有不同的变化。我们要深入研究这些变化,发现其中的规律,才能切实增强意识形态工作的有效性。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心