投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【喜迎十九大】恰是江西好风景 不负山水求发展
来源:中国江西网   2017-09-14 17:46:00  编辑:张一骁  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

        金秋九月,“美丽江西秀天下”同世界对话刚结束,便迎来了2017中国500强企业高峰论坛的风云激荡。面向国际国内两个重要的推介平台,江西秀出了他的秀美生态、深邃人文、包容开放和创新活力,一幅幅人与自然和谐共生的水墨丹青吸引了世人。站在新的发展起点,江西如何进一步释放生态福利,凸显发展红利,实现“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的预设目标,是“十三五”时期富裕美丽幸福江西建设的应有之义。

        绿色崛起,让生态独具气质。秀美江西,景色天成,然而天育万物有时宜,地生财宝有极限,如何守住生态底线,走好崛起新路?从生态破题,用绿色回答,以创新实践,将美丽江西打造成生态、生产、生活“三生”共融,是未来江西实现绿色崛起的新路径。一方面以提升生态质量为重点,加强山水林田江湖系统治理,抓好重大生态工程建设,完善环境突出问题治理模式和环保基础设施体系,巩固提升生态优势,致力将美丽江西打造成满目葱翠、天朗气清的盛世乡愁存放地;另一方面深耕生态经济,用生态“底色”描绘发展“绿色”,积极推进绿色低碳循环的生产方式,培育循环经济提速、生态经济崛起的新兴业态,构建生态有机的绿色产业链,促进生态经济化、经济生态化,实现美丽和富裕双赢。

        活力开放,使江西更具吸引力。走出去,世界就在你眼前;走不出去,眼前便是你的世界。近年来,江西聚焦本省需求,凸显赣元素,坚持主动开放、双向开放、全面开放,通过“走出去”与“引进来”的协调互动,加强与世界各地的全方位交流合作。积极参与“一带一路”沿线国家特别是金砖国家的项目建设,为“一带一路”贡献江西力量;深度对接长江经济带、鄱阳湖生态经济区等国家发展战略,积极开展跨省合作、扩大区域合作。同时积极引资引技引智,大力实施外企入赣、央企入赣、民企入赣和赣商回乡创业工程,提高利用外资、人才、技术的质量和水平。通过频繁地“走出去、引进来”,开放合作成为了激活江西经济发展“一池春水”的重要力量,全省开放之势葳蕤蓬勃,先后220多个国家和地区与我省建立了经贸联系,66家世界500强企业在江西落户,104家中国500强企业在江西设立了分支机构或开展了投资合作。

        创新驱动,让发展更有品质。五年来,江西生产总值年均增长9.5%,主要经济指标增速位居全国“第一方阵”。除了经济发展亮眼的增速,近年来江西紧扣时代发展命题,将科技创新的“源头活水”引入经济社会发展的“广阔天地”,通过产业升级激活“供给侧”,全力打好结构调整和动能转换的“持久战”,以此培育以创新为引领的经济体系和发展方式。一方面以赣江新区建设为契机,加快科技创新,实施产业创新工程,提升产业创富能级,鼓励企业自主研发和承接院校科研成果,加大资金投入、加速专利转化,推出一批高质量、高技术含量的创新产品,培育一批高新技术企业和创新型产业。此外,依托“互联网+”,江西加大双创平台的创建,不断完善创业服务体系,创造优良的创新创业环境,提供创新创业金融支持,吸引更多群众主动融入“创时代”这个大环境,引导百姓用创业之手推开致富之门。

        新理念、新经济、新生活。新常态下,江西正以绿色为导向,开放为引擎,创新为动力,描绘江西绿色崛起的新风景,擘画兴赣富民的新篇章,开创全省经济发展的新开局,向党的十九大献礼!

        文/彭丽丽

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心