投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【喜迎十九大】创新动力,助推江西“加速跑”
来源:中国江西网   2017-09-14 17:13:00  编辑:张一骁  作者:何 莉[ 浏览字号:  ]

        近日,全省科学技术奖励大会隆重召开。这次大会上共授奖106项优秀科技成果,系列井喷式涌现的科技成果,见证了我省科技进步水平迈进全国“第二梯队”,创新型省份建设取得丰硕成果。

        当前,我省正奋进在建设富裕美丽幸福江西的壮美事业中,蓝图要变成现实,就要有十分清晰的发展思路和具体路径。省委提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,并把“创新引领”放在第一位,不仅从思想上解决了发展的“牛鼻子”到底是什么这样关键性的问题,而且从实践的效果来看,这一方针求真务实、适合江西的发展,路子是走对了的。

        从这次全省科学技术奖励大会的颁奖情况,我们看到江西创新的力量、创新的动力、创新的魅力,也明白了江西近年来一直在“加速跑”的原因所在。

        江西的创新,特点在原创和自主性。红土地的创新不是简单的复制、模仿,很多都是货真价实的原创性、自主性地创新。例如,由江西省推荐的“硅衬底高光效GaN(氮化镓)基蓝色发光二极管”项目就在去年的全国科技奖励大会上荣获国家技术发明一等奖,这实现了江西省在国家技术发明一等奖0的突破。这个成绩来之不易,因为现在很多国家都在抢占这个技术和市场,硅衬底LED技术项目主要参与人员就是我们江西人,南昌大学江风益教授、晶能光电(江西)有限公司孙钱等人。由我们自主研发、拥有完整自主知识产权的技术发明对于江西“加速跑”将产生直接的推动作用,因为它撑起了我省千亿LED产业群,预计到2020年全省LED产业主营业务收入总量将超过1000亿元,占到全国的15%,真可谓前景无限好。窥一斑而知全豹。近年来,江西正是通过加强原创性、自主性的创新来大力发展电子信息等战略性新兴产业,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重已经高达30.1%。原创性、自主性的科技创新已然成为江西“加速跑”的核心动力。

        创新的目的在应用。要让科技创新变成江西“加速跑”的不竭源泉,所创新的科学技术还必须“接地气”,注重转化成现实的成果,方能变成真金白银,造福百姓。在这方面,江西有高招、有实招。在这次大会上,106个获奖项目很多都是使用技术方面的技术突破,包括农业、制造业、建筑业、信息业等11个国民经济行业,与老百姓的生活息息相关,所转化的成果也惠及老百姓的方方面面。江西是个农业大省,农业领域的创新,无疑对建设富裕美丽幸福江西具有全局性的意义。近年来,江西“加速跑”很大程度得益于在农业领域的创新创业,这与江西实现绿色崛起的目标也是高度一致的。一方面,以科技创新引领高端农业发展是江西近年来农业发展的一大特色。通过体制机制创新,鼓励设立农业发展基金、建设农业领域创业孵化基地,鼓励并吸引高校毕业生等技术人才开展农业创新创业,推进农业领域产学研结合等举措,江西目前拥有7个国家级农业科技园区,数量居全国前列。另一方面,以科技创新推动农业产业转型升级也是实现了农业现代化的高速提升。在新余,这里依托中国农大、中科院植物研究所等科研院校开展技术合作,通过建立标准实验室、组培车间,助推现代农业项目孵化与转化。像“气雾栽培”蔬菜工厂每月可以出菜8万余盆,新型无土立体种植草莓实现亩产效益10万元。“接地气”、转成果的科技创新不仅仅只是“获了奖”,更让老百姓“富了口袋”“美了生活”。

        最大限度激发科技中蕴藏的巨大潜能,把科技创新的“源头活水”引入经济社会发展的“广阔天地”,成就了今天江西“加速跑”的生动局面。我们看到,日益开放、充满活力的江西,正迈着“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的坚定步朝着建成富裕美丽幸福江西的美好前途勇往直前,这一路,必将彩霞满天!

        文/何 莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心